立即登录

还没有账号3秒注册

基市要闻 | FOF基金难生存 难道从一出生就是个错误?

迷你基金数量持续增加是近期的一大槽点,据Wind数据统计显示,目前已有千余只基金规模不足5000万元,其中就包括3只FOF产品。事实上,作为一款新型的公募基金产品,FOF从一面世就已备受争议,多只产品成立后面临规模不断缩水的窘境,现在又面临清盘风险,令不少投资者唏嘘不已。

3只公募FOF产品或要清盘

据Wind数据统计显示,截至2018年末,华夏聚丰稳健、长信稳健资产配置、上投摩根尚睿(006042.OF)3只产品规模已低于5000万元的清盘“红线”,其中,前两只基金的规模已不足2000万元。

小编点评:一般而言,开放式基金清盘的条件为:基金净资产连续60天低于5000万元,或基金持有人低于200人。对此,德邦基金FOF负责人王群航直言:60个交易日是很快的。

事实上,这3只产品在成立之初规模就不是很大,最高的为长信稳健资产配置,首募规模不过才4.395亿元,上投摩根尚睿更是一度延募,最终勉强踩线成立,募得2.1亿元。现在基金规模又严重缩水,可见投资者对这类新型产品的认可度还是很低。

睿远基金首只公募产品即将面世

近期,睿远基金上报了获批成立以来的首只公募产品——睿远成长价值混合基金,据证监会官网显示,材料已于1月8日接收。

小编点评:2018年10月,证监会批复设立睿远基金,因其由东证资管前董事长陈光明掌舵,一时间引发无数关注。随后,睿远基金迅速成立百亿专户,再度成为当时一大看点,现在又火速上报旗下首只公募基金,这速度令人颇为震惊,而陈光明是否会继续管理产品成为业内关注焦点。不过此前陈光明曾表示:“主要计划是把基础打扎实,尤其是要把研究做扎实。我和傅鹏博都会继续管理产品”。这里陈光明口中的傅鹏博曾是兴全基金副总。

可转债基金的“春天”来了?

虽然债市年初依然走强,但股市反弹已在逐步修复风险偏好。在此背景下,可转债因低估值、可攻可守等特性而成为机构眼里的“香饽饽”,而这也在近期市场行情中有所体现。截至1月10日收市,中证转债指数就已连续拿下6根阳线,表现略为强势。

小编点评:对于普通投资者来说,通过可转债基金间接布局可转债市场或是不错的选择。不过值得一提的是,同样是可转债基金,业绩分化或会很明显。据Wind数据显示,今年以来(截至1月9日),多只产品净值增长超过3%,但也有可转债基金表现一般般,比如同期略亏0.02%的中金可转债C,短短6个交易日首尾相差近12%,可见在选基时投资者还得睁大眼睛。

(绝对值 张佳平)

责编:绝对值

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯