立即登录

还没有账号3秒注册

特朗普又与民主党谈崩,美国政府部分停摆何时是个头?

美国联邦政府部分停摆已进入第三个星期了。美国总统特朗普1月9日再次邀请国会两党领袖在白宫举行闭门会谈,结果又以谈崩告终。

在当天下午举行的会议中,会议刚进行到30分钟时,特朗普向众议院议长佩洛西询问道,“如果政府恢复运转,民主党人是否能够同意57亿美元的边境墙修建计划?”在佩洛西表示拒绝后,按当时在场的官员描述,特朗普将手重重地砸在桌上后便转身离去,并称和民主党的会面“纯属浪费时间”。

特朗普中途愤然离席

特朗普随后在推特中确认了当时的情景,还强调“拜拜吧,与你们(民主党)办不成任何事!” 。当天同时参会的副总统彭斯证实了特朗普的中途离席和向民主党说“拜拜”。彭斯表示,这显示了特朗普筑墙的坚定立场和决心,错误在于民主党不愿意进行谈判。

然而,民主党高层则将错误归咎于特朗普,指责特朗普对受到政府停摆影响的联邦雇员毫不关心,在政府停摆多日无解的时候仍然不愿意进行谈判。

佩洛西在白宫内对记者表示,特朗普自己未能如愿,就在开会途中“任性地”选择了离场。“我们再一次目睹他乱发脾气,就因为他不能如愿所偿,他就走出了会议室。”参议院少数党领袖舒默说道。他还指出,特朗普在离开前“使劲拍了桌子”。然而,彭斯表示,特朗普在离开前“为现场的人分发了糖果和巧克力”,他“并没有拍桌子或者提高声音。”

在当天的谈判再次失败后,白宫和国会没有公布下一轮的会谈时间。

在8日晚的全国电视讲话中,特朗普本来对邀请国会领导到白宫的会谈非常期待。当会谈再次失败后,白宫方面又提及,“宣布国家进入紧急状态的选项都在考虑之中。”

走不出政府停摆僵局

有白宫官员透露,在特朗普和内阁成员对民主党一再拒绝进行谈判日益感到沮丧的时候,特朗普能为国会民主党提供什么条件进行交换仍然不得而知。

在9日的会议中,特朗普也对国会民主党成员坦承,谈判目前陷入僵局的原因还是政治因素居多。“如果我现在做任何愚蠢的事情,比如放弃边境安全,那么首先将会打击我的就是那些共和党参议员,他们会非常恨我;其次(打击我的)就是众议院;第三是我的选民,以及很多共和党成员。”特朗普说道。

有美国媒体指出,此前特朗普曾向舒默表示,在为他的边境墙确保资金来源前,让政府开门的任何做法都会让他看起来“非常愚蠢”。

在当天的白宫会议室内,一位参议院民主党高层询问特朗普,“为什么不能让政府重新运作、停止伤害别人”。特朗普回答道,“如果那样,你们就不会给我所需要的东西了。”说罢,特朗普便离开了会议室现场。

根据昆尼皮亚克大学最新公布的一份民意调查,有62%的美国选民表示反对以关闭联邦政府为由打修建边境墙的主意,而有34%的选民表示支持。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯