立即登录

还没有账号3秒注册

为什么工作很累依旧睡不着?一个90后的独白

雨天是陆泓最害怕的天气。在寂静的黑夜里,雨声成了干扰睡眠的噪音,他会彻夜翻来覆去,一整晚都睡不着。

陆泓记得“最折磨”的一次失眠是今年5月1日,他刚搬进新租的房子。不巧的是,那天下了一整晚的雨。

晚上12点,他躺在床上,耳边只有“噼里啪啦”雨水打落在雨棚上的声音,和马路上汽车驶过水塘,溅起“哗啦啦”的水花声。即使隔着双层玻璃的隔音窗户,他依旧听得非常清晰。

而互联网公司的轮班制度让他第二天不得不6:00起床去到公司打卡,但刚到上午10:00,他就觉得“自己已经快睡着了,那一天非常难受”。

陆泓称自己的睡眠质量一直不太好,且已经持续了6年左右。读大学住进宿舍后,他开始发觉自己属于浅睡眠者,具体表现在对黑夜环境中的声音异常敏感,而大学宿舍又是夜间噪音比较大的环境之一。

当时,他所处的宿舍属于上下铺构造,夜间只要有一位舍友稍稍移动,床体刚发出轻微的摩擦声,他就会一下子醒过来。

而最让他崩溃的是,宿舍中共有四位舍友,其中两位都有打呼的习惯,还伴有磨牙声和梦话声,频率高到让他能总结出自己被声音吵醒的规律。

“差不多每天清晨4点左右,声音最响,我就会醒过来”。

但打呼属于多数男生会遇到的问题,且属于隐私,即使他与舍友沟通过,也没有找到有效的解决办法。

陆泓属于当下90后年轻人群体,因为受到噪音问题困扰而失眠的真实写照。他们大部分刚从大学毕业,处于工作上升期。过去居住在大学宿舍中,舍友的呼声或者梦话声此起彼伏,极易被惊醒,而进入工作状态后,搬进租赁的房子中,又会受到合租舍友晚归的开门声、窗外马路上车水马龙的穿梭声或者恶劣天气声音的干扰,始终无法获得一个优质的睡眠。

根据CBNDataXBOSE发布的《2018健康睡眠时长消费特征及趋势洞察报告》显示,有56%的互联网网民表示自己有睡眠问题,做梦多、持续浅眠和早上醒来头脑昏沉是典型症状。

陆泓不是没有尝试过解决的办法。从大学二年级开始,他就有佩戴耳塞睡觉的习惯,这也是现在多数年轻人解决睡眠问题的方法之一。

虽然戴着耳塞睡觉能够在一定程度上缓解夜间的噪音,但他发现,第二天清晨,经常有一只耳塞“被自己在睡梦中无意识扯掉了”,他的解释是,“因为耳塞的大小属于标准件,塞入耳道对耳朵会产生压力,而且戴着真的很不舒服,所以自己的潜意识里一定是排斥的。”

为了获得一个安静的环境,在其他噪音状态下,陆泓已经找到了解决方案,唯独睡眠中的噪音还不知道该如何解决。

比如,在2016年他购买了BOSEQC20入耳式降噪耳机,并且在2017年升级到了BOSEQC30的新款,在乘坐地铁或飞机等环境中有较大噪音的交通工具时,他戴着耳机听歌,在纷扰的环境中也能享受音乐、接听电话,在一定程度上起到降噪的作用。

近期,属于BOSE品牌“发烧友”的他了解到刚上市的BOSE遮噪睡眠耳塞,并且在网上做了一些功课,产生入手的打算。这款产品最为打动他的点在于,睡眠遮噪耳塞拥有三种不同的耳塞尺寸,根据之前使用BOSE产品的经验,中间的尺寸最为适合他,这样即使一整晚佩戴,他也不用担心因为耳塞大小不合适而出现潜意识中扯掉的情况,哪怕侧卧着睡,耳塞也不会掉出。

除此之外,BOSE遮噪睡眠耳塞吸引陆泓之处在于它充斥着科技感。其内置了舒缓音乐,可以通过Bose Sleep应用程序设定音乐的播放模式,比如选择个人偏爱的音乐,设定播放时间和音量,还能够设置自己才能听见的闹钟,不会吵醒旁人。遮噪耳塞可充电电池续航高达16个小时,意味着只需充电一次就可以保证两晚的高质量睡眠。当耳塞没电时,只要放入充电收纳盒中,即可随时为耳塞充电。

随着科技的发展,年轻人所容易遭遇到的不论在宿舍中、合租时、抑或在工作中希望稍稍休息片刻的睡眠噪音问题,都可以通过BOSE遮噪睡眠耳塞来解决,BOSE遮噪睡眠耳塞给你不一样的睡眠感受,打开一片安静结界。

第一财经商业数据中心(CBNData)联合BOSE发布《2018健康睡眠市场消费特征及趋势洞察报告》,基于CBNData消费大数据、CBNData调研数据以及BOSE消费者调查数据,洞察国民睡眠现状以及助眠消费偏好。欢迎点击下方链接查看《报告》全文。

https://cbndata.com/report/1281/detail?isReading=report&page=1

(此文不代表第一财经观点,系出于传递商业资讯目的刊登。)

责编:黄鑫

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯