立即登录

还没有账号3秒注册

24小时内2次重大挫败,特蕾莎·梅的脱欧协议还能顺利闯关议会吗?

1月15日,如果首相特雷莎·梅的脱欧协议未能在英国议会的投票中通过,那么留给她回旋的空间不多了。

当地时间1月10日,英国议会通过一项修正案指出,如脱欧协议最终在议会闯关失败,那么,特蕾莎·梅必须在3天内提交一份备选方案,也就是所谓的“B计划”(Plan B)。

英国政府此前表示,脱欧协议是符合国家利益的,但如果议员们不赞同,政府也会“尽快反应”。届时,特蕾莎·梅面对的备选方案会对更多选择持开放态度,比如第二次公投。

不过此前,约翰霍普金斯大学欧洲与欧亚研究主任埃里克·琼斯(Erik Jones)对第一财经记者表示,如果事情真的走到那一步,第二次公投很有可能不会改变英国的命运。

那么,让特蕾莎·梅如坐针毡的这份修正案,是如何获得多数票的呢?

24小时内第二次失意

这已是特蕾莎·梅在24小时内的第二次挫败了。

距15日的关键性投票还有5天,议员会就脱欧协议和未来英欧关系的框架在下议院举行持续辩论。9日,英国议会通过了一项使无协议脱欧更难达成的方案,挫败了特蕾莎·梅想以无协议脱欧作为威胁的筹码,促使当前方案通过的计划。1天之后,又一项修正案在议会通过,将可能出现的脱欧协议未能通过后,留给特蕾莎·梅斡旋的时间限制在3天内。

此前,唐宁街方面表示,如果协议未能通过投票,特蕾莎·梅将在21天内重新整理方案并与议员进行探讨。现在,这一期限只有原计划的1/7。同时,这项修正案也意味着,其他可行的备选方案也会在15日的投票中浮出水面,比如“挪威式协议”和第二次公投。

对此,唐宁街称,会考虑这次修正案通过的影响,但不会改变的目标是,尽快“提供确定性”。

根据英国议会公布的数据,共计有17名保守党反对派对这项修正案投了赞成票,与大部分工党成员站在同一战线。而特蕾莎·梅一直竭力争取的北爱民主统一党(DUP)则投了反对票。

领导此次修正案的保守党反对派议员、司法部前部长多米尼克·格里夫(Dominic Grieve)表示,他提出这项修正案是出于在英国脱欧前“加深的危机感”。他认为目前首相已经没有必要再与布鲁塞尔方面(欧盟)谈判寻找更多空间完善协议了,“我宁愿政府把精力都集中在替代方案上,很显然过去这三四个月,首相的打算都落空了”。

除格里夫以外,支持这项协议的还有其他16名保守党议员,包括贾斯汀·格林(Justine Greening)、山姆·吉马赫(Sam Gyimah)和乔·约翰逊(Jo Johnson),他们希望发起第二场全民公投,重新做出英国是否应该离开欧盟的决定。

而另一位保守党反对派雅各布·里斯-莫格(Jacob Rees-Mogg)则倾向于无协议脱欧。他表示,这项修正案不会拖延英国在3月29日退出欧盟。

对此,尽管工党与少数保守党反对派站在了一起,但对于后续选择,仍有不小的分歧。

工党曾表示,如果特蕾莎·梅的脱欧协议被否决,将对政府提出不信任动议。此次,工党内部的影子脱欧大臣凯尔·斯塔默爵士(Sir Keir Starmer)表示,议会必须“控制下一步的行动”,并建议将英国脱欧日期推迟到3月29日之后,并称这是“不可避免的”。同时,他警告称,英国的可选择余地正在缩小,要不惜一切代价避免无协议脱欧。

在反对修正案的议员中,特蕾莎·梅的支持者、监狱大臣罗里·斯图尔特(Rory Stewart)表示,要求首相在3天内重启与欧盟的谈判。

北爱民主统一党拒绝新提议

尽管北爱民主统一党此次站在了反对修正案的一边,但在15日的关键表决中,他们是否也会站在特蕾莎·梅的一边却仍是未知数。特蕾莎·梅希望赢得北爱民主统一党的关键10票,以给投票通过争取砝码。

9日,英国政府公布了一项新的提议。这项13页的新提议中包括英国政府对北爱尔兰的承诺,确认北爱对于英国的不可或缺性,并详细列出了一系列措施,确保后者的话语权与作用。措施中主要包括一项名为“斯托蒙特锁”(Stormont Lock)的权力,即北爱尔兰有权拒绝后备方案中的欧盟法律法规。

但北爱方面对此回应称,这项提议是“流于表面且毫无意义的”。爱尔兰总理里奥·瓦拉德卡尔(Leo Varadkar)表示,“斯托蒙特锁”不具备一票否决后备方案的能力。

此外,据第一财经记者查阅,这项提议中还承诺,如果英国政府仍未能与欧盟达成贸易协议,那么英国政府将问询北爱的意见,以确定下一步行动。

此前有分析称,如果特雷莎·梅能赢得北爱民主统一党的10张选票,可能还会因此赢回部分保守党反对派的支持,以此多争取20~30张支持票。但目前,由于北爱民主统一党当即表示反对,也使得特蕾莎·梅的这一希望成了幻影。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯