立即登录

还没有账号3秒注册

优必选CTO熊友军:仿人服务机器人将加速走入家庭,公司已盈利

在今年的国际消费类电子产品展览会(CES)上,来自深圳的人工智能与服务机器人公司优必选发布了其自主研发的仿人服务机器人Walker。

第一财经记者在CES展位上了解到,这款身高1.45米的Walker新一代机器人,能够双足直立行走、有着双臂和灵巧手,拥有36个高性能伺服关节以及力觉反馈系统,还拥有视觉、听觉、空间知觉等感知。在现场搭建的家庭场景中,实现了给主人开门、端茶倒水,以及在智能家居领域的功能,并且适应障碍物、斜坡、楼梯等复杂地面环境。

机器人正在给主人开门

“这是一个面向家庭服务场景的机器人。” 优必选CTO熊友军在CES期间接受第一财经独家采访表示,Walker具备在常用家庭场景和办公场景中自由活动和服务的能力,让机器人真正走进人类生活迈进了一步。

他还对第一财经透露,基于对机器人的商业化布局,优必选已经实现了盈利。

从全球范围来看,在仿人机器人领域里做出尝试的包括日本本田公司开发的的ASIMO(阿西莫)以及美国波士顿动力的Atlas。

熊友军在接受记者独家采访时表示,ASIMO和Atlas的机器人都是经过了几十年的探索,已经在机器人领域奠定了一定的地位。相比之下,优必选围绕仿人机器人Walker的立项在2015年,刚刚过去三年的时间,这背后与优必选整个早期的技术积累、对行业的努力程度以及中国上下游产业链配合有非常大的关系。

例如,在技术积累方面,2008年,优必选从人形机器人的核心源动力伺服舵机研发起步,用近5年时间自主研发出了伺服舵机,并实现量产。在此基础上,优必选逐步推出了消费级人形机器人Alpha系列,STEM教育智能编程机器人Jimu Robot,AI及机器人教育解决方案,智能云平台商用服务机器人Cruzr,智能巡检机器人ATRIS 等。而在产业链方面,“特别是在深圳,有着丰富的产业链配套。”

此外,熊友军强调,优必选要做的是一个商业化的产品,希望价格更接地气,而Atlas、ASIMO则是为军方提供产品或是一个技术验证,动辄上百万美元的价格,离商业化和产业化还有点远。

不过对于在今年CES上展示的最新一代仿人服务机器人Walker,熊友军称它还刚刚发布、技术验证的阶段,没有到真正量产。他并未透露这款仿人服务机器人的价格。

除了仿人机器人外,优必选不少机器人产品已经在教育、娱乐、家庭服务、陪护以及家庭物联网应用方面已经实现商用;同时还有to B商用型机器人,能够实现讲解、导购、安防巡检等功能。

事实上,由于市场对于智能制造的追捧和政策层的推动,在产业层面,服务机器人已经成为热门话题,业界普遍看好服务机器人的发展,资本也迅速涌入。优必选曾在去年5月宣布完成8.2亿美元的C轮融资,估值50亿美元,该融资由腾讯领投,工商银行、海尔、民生证券、澳洲电信等多家跟投,优必选B轮领投方鼎晖资本追加投资。

现实中,由于服务机器人同质化严重、性价比低、灵活性不足,开拓出一条真正切合用户痛点的产品仍面临诸多挑战。

熊友军对记者表示,目前机器人处于“弱人工智能”时代,有很多局限性,以及在语音、视觉等技术方面还有待进一步突破,但未来随着AI、机器人控制技术的提升,以及5G技术发展起来,机器人会在服务场景有非常多的应用,不远的将来会加速走入家庭。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯