立即登录

还没有账号3秒注册

地平线CEO余凯:没有软件和生态的AI芯片只能是一块石头

2019CES上,中国创业公司地平线Matrix自动驾驶计算平台(下称Matrix)获得创新奖。地平线在2019CES展出了基于该平台的两款最新自动驾驶解决方案——地平线NavNet众包高精地图采集与定位方案(下称NavNet),以及地平线激光雷达感知方案。

地平线是一家成立于2015年的创业公司,地平线CEO余凯对第一财经表示,在CES上获奖的Matrix2018年有不错的销售业绩,公司对这款产品2019年表现抱有很多期待。除了自动驾驶方案,地平线还在CES上展出了基于核心处理器的智慧零售、智慧城市等解决方案,CES上和地平线达成合作的有较大的互联网公司、图商和车厂。但余凯没有透露客户具体名字。

余凯称,2018年地平线收入增长很快,但公司尚处于起步阶段,在研发上投入很多,研发投入占比要超过收入,公司尚未实现盈亏平衡,但以公司目前发展速度来看,预计能在两年时间里实现盈亏平衡。

“地平线本身是一个偏底层的平台级企业,我们打造的是边缘计算平台,核心是赋能边缘和终端设备。我们认为对人工智能强需求的企业一个是汽车一个是摄像头,未来可能还有其它行业,如在产线上检测缺陷的机器人、智能家居等。但目前来讲地平线看两个终端,车和摄像头。”余凯称。

芯片公司数不胜数。行业既有地平线等创业公司,也有阿里巴巴等互联网巨头,英特尔、英伟达等传统芯片巨头更是重仓此市场。

“更多大企业进来投入做这件事对我们来讲肯定是好事。因为他们把更多应用场景拉了进来,把未来提前拉到了现在,我们一个小企业去教育应用场景是一件孤掌难鸣的事。但阿里巴巴(等巨头)不能去适配所有场景,平头哥主要适配云计算,我们是车载和终端。巨头专注于云计算,我们则专注于边缘计算。”余凯称。

值得注意的是,芯片巨头英特尔系地平线股东。英特尔和地平线会在哪些领域开展竞争,又会在哪些领域一起合作?

“目前我们更多是合作。我们自己做IOT人工智能芯片,英特尔也做,难免有竞争。但现在我们面向一个蓝海市场,还没有看到货真价实的竞争。”余凯称。

AI芯片企业众多。余凯认为,决定AI芯片未来成败的关键点在于AI芯片有没有强大的软件能力和服务能力,这恰恰是AI芯片公司所没有的,多数AI芯片公司把之当成了一个硬件。但芯片应用到具体场景中间有复杂过程,如果没有软件和生态的话,这个芯片只能是一块石头。

未来AI芯片行业会是什么样的市场格局?余凯对第一财经记者表示,AI应用场景比手机场景丰富得多,所以AI芯片厂商不会像手机芯片厂商这么聚合,未来可能会有多家AI芯片企业共存,只不过各家企业聚焦的场景不一样。

“(AI芯片未来市场格局)不好判断,你对事情更有理解、更有使命感,那你更有机会——2018年、2019年投入芯片是因为你信仰这个事情,而不是因为它热门、好融资。做芯片真的很苦。”余凯称。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯