立即登录

还没有账号3秒注册

2019年会是抄底的好时机吗?

编者按:

在A股的私募基金经理当中,张英飚是少数完整经历过A股三个牛熊转换并存活下来的投资人。早在1994年,张英飚就已经在有中国证券业“黄埔军校”之称的君安证券担任投资经理,也是国内最早的一批公募基金经理,还有过QFII管理经验。2007年,张英飚加入了阳光私募的队伍,他管理的深圳景泰利丰目前投资范围涵盖国内A股、港股和美股。虽然A股在2018年经历了一场突如其来的小型股灾,但张英飚认为,A股正走在与国际接轨的证券道路上。对于2019年的投资,张英飚又有何建议?

2018年全球资产的回报表现都很差,德意志银行追踪了包括60个全球股指和债市的表现,截至2018年12月20日,以美元计价来看,2018年累计负回报的资产占比已高达93%,是1901年以来最差的一年。其中A股沪深300指数下跌了24%,在全球股市中垫底。

中国的投资人经过了2017年的兴奋,2018年遭受了很大的挫折,其实2018年是2017年A股与国际接轨的延续。2017年好公司上涨的多,而差公司没跌,2018年是差公司大跌,好公司由于经济下行带来的估值压力也跌了。

2018年虽然是一个小型的股灾,但是值得欣慰的是A股经过2年时间的接轨,A股是走在与国际接轨的正确路上。在2015年8月,上证3800点的时候,超过500亿市值的大公司有107只,到了2018年12月2500点的时候反而增加了,达到129只;小于30亿的公司从295只,增加到了1196只,同期的港股市值低于30亿的是1565只,垃圾公司的数量已与港股市场接近。

A股走在正确路上的另一个证据是外资的认可。自2017年A股加入MSCI之后,2018年9月份MSCI进一步提高A股的权重从2.5%提高至5%;2018年9月27日,全球第二大指数公司富时罗素也宣布将A股纳入其全球股票指数体系;2018年以来富达、贝莱德、先锋领航、瑞银、桥水等外资巨头都在争取私募牌照或公募控股权,加速抢滩中国资管市场;可见A股市场的长期前景也是非常看好的。

展望2019年,本人认为中国资管市场会继续对外开放,A股的估值体系会继续和国际化接轨。那么,2019年股市的涨跌主要是和经济数据的好坏相关,只要大家对于经济下行的担忧比较大,2019年的股市就须偏谨慎。大家不要再过多的考虑中美谈判是否有一些阶段性成果和国家队是否救市、国家是否放水等非重要性因素,核心还是经济走向。毕竟成熟市场下股市是经济的晴雨表。

此外,2019年还要注意人民币汇率的风险,居民家庭可以增加权益资产的配置来抵抗风险。2019年为分水岭,过去20年是容易积累财富的时代。加入世贸组织之后我们经济迅速发展,房价是单边上涨的、汇率是单边上涨的,居民都积累了大量的财富。

但是,2019年之后可能会出现转折,过去单边上涨的资产可能面临波动,居民守住过去积累的财富的难度会大大增加,房子涨不动了,汇率也可能会有较大的贬值风险。

我国居民家庭的权益类资产和美国、日本家庭相比都是非常低的,为了抵挡汇率贬值风险,未来中国居民家庭应该适当增加权益类资产;以俄罗斯为例子,卢布在2014~2016年贬值了54%,但是股市涨了20%。

总的来说,本人认为2019年危中有机,每一次有可能出现危的时候其实都是抄底的好时机,但是同时也需要提醒普通居民家庭不能自己去盲目抄底。

A股既然已经走在国际化接轨的道路上,要想获得超额收益,对于投资者选股能力的要求是非常高的,高净值家庭应该选择优秀的基金管理团队去进行权益资产的配置,才有可能在这一轮下跌中抄到底并取得比较好的回报。

(作者系深圳景泰利丰资产管理公司董事长兼投资总监,文章仅代表个人观点,不构成投资建议)

第一财经获授权转载自“陆家嘴杂志”微信公众号

责编:任绍敏

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯