立即登录

还没有账号3秒注册

高通称苹果CEO库克言论误导公众,解决方案年内出炉

苹果CEO库克近日对高通的言论引起了外界关注,他表示,自去年第三季度以来,苹果一直未与高通进行任何和解讨论。

“苹果们与高通之间的问题在于,高通的政策没有许可,这是非法的。其次,高通有义务在公平、合理和非歧视的基础上提供专利组合,但高通没有这样做。”库克说。

高通发言人则在1月9日早间对第一财经记者表示,库克的上述言论是对公众的再次误导,也是蓄意选择在特定时刻破环高通的声誉。

“过去18个月中,我们始终明确表示,我们一直在与苹果公司讨论解决双方许可纠纷的可能途径,期间双方进行了多次协商。我们也曾在不同场合多次明确表示,我们相信该纠纷一定会以某一方式得到解决,或者双方和解,或者通过司法判决。法院对许可纠纷的庭审将于2019年4月15日开始。”高通发言人对记者称。

2018年11月,高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫表示,相信将很快解决(专利纠纷)此事。

“双方公司在进行对话。我认为大家目前看到的情况,是此事已经发展到争议解决过程的最后阶段,而非仍处于起始阶段。我们一直都表示——我也一直在传达同样的信息——今年下半年到明年,我们将很快就此事达成解决方案。”史蒂夫·莫伦科夫说。

高通发言人对记者表示,我们至今仍坚持这一准确表述。此外,去年9月份之后,双方多个层级都在进行对话,这与库克的表述正好相反。

“ 库克称高通定的价格太高,同样非常具有误导性。”高通发言人对记者表示,高通技术许可费率已得到全球300多家手机制造商的认可,符合公平、合理原则。我们将继续捍卫公司的业务和知识产权,并期待成功解决此事。

上述发言人认为,库克在美国联邦贸易委员会(FTC)庭审期间做出此评论,是完全不妥当的行为。

此外,上周库克在给投资者的一封信中下调了苹果一季度的销售预期,在最新的销售展望中将今年一季度的销售预期下调至840亿美元,大幅低于原先的890亿美元至930亿美元区间,还将毛利率下调至38%。iPhone销售疲乏导致的收入下滑是苹果下调营收预期的主要原因。

受此影响,苹果股价当日创下6年来最大单日跌幅,苹果股东损失惨重。在分析师眼中,苹果公司股票的受欢迎程度创下2005年以来最低。目前苹果股价稍有回升,报153.31美元,升1.17%。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯