立即登录

还没有账号3秒注册

人民币中间价上调366点,央行公开市场未开展逆回购操作

人民币中间价10日上调366点,人民币中间价报6.8160,上一交易日中间价6.8526。上一交易日官方收盘价6.8330,上日夜盘收报6.8175。 

同时,央行公开市场未开展逆回购操作。今日有700亿元逆回购到期,当日实现净回笼700亿元。

近年来,人民币国际化稳步推进,从2009年跨境贸易人民币结算试点开始,人民币跨境使用逐步扩大,已成为全球第五大支付货币。人民币也不断向对外贸易、投融资、储备货币方向迈进。今年,中国人民银行再次定调,要稳步推进人民币国际化。以服务实体经济、促进贸易投资便利化为导向,进一步完善人民币跨境使用政策。优化央行间货币合作框架。完善离岸人民币市场流动性服务框架。

据证券日报,苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙表示,人民币国际化对我国经济贸易最大的利好在于,在中国企业的对外贸易投资过程中,如果使用人民币结算,能够一劳永逸地解决汇率风险的问题。另外,人民币国际化的进程,也直接影响到中国经济在全球经济中的影响力和话语权,也是中国经济全球影响力的主要衡量标准之一。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫认为,2019年若美国股市以可控的幅度回调,美元指数将继续温和上涨,有望至98上下,这会给人民币汇率带来进一步的压力;反之,美元指数若回落至90上下,避险资金将大幅增持人民币资产,人民币汇率将企稳回升。

责编:张瑜

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯