立即登录

还没有账号3秒注册

钱图 | 兹事体大,A股1.45万亿商誉何去何从

1月7日,财政部发布关于“商誉及其减值”议题反馈意见,随后有关商誉减值还是摊销的争议进一步发酵。

继2014年“A股并购元年”后,A股上市公司并购潮来袭,但如今业绩承诺期结束,被收购标的业绩普遍下滑逾30%。

近年来,实际发生的商誉减值快速上升。据统计,2017年,A股商誉减值共计357亿元。如此,关于商誉处理的会计准则改与不改,兹事体大。

目前,A股商誉达到1.45万亿元,占净资产的3.7%,而早在2014年初A股商誉只有2143亿元。其中创业板商誉规模占比净资产最大,达到19.24%。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯