立即登录

还没有账号3秒注册

社论:以“百日行动”肃清健康产业乱象

最近持续发酵的权健事件,不仅暴露了保健品传销市场的种种乱象,更让打着“保健”旗号侵害民众生命财产安全的相关产业,迎来了国家层面的整顿。

国家市场监管总局1月8日召开电视电话会议,由国家市场监督管理总局、工业和信息化部、公安部、民政部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局、国家中医药管理局、国家药品监督管理局、国家互联网信息办公室等13个部门决定,即日起在全国范围内集中开展为期100天的联合整治“保健”市场乱象百日行动。

同时下发的《联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》将整顿重点锁定为:与人民群众日常消费密切相关的行业和领域,食品(保健食品);宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具;日用消费品;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等。并严格直销行业市场准入,暂停办理直销相关审批、备案等事项。

近年来,随着居民收入水平日益提升和民众对健康、养生越来越重视,一些不法分子开始以“保健”为名兜售各种并无实质效果的产品,包括食品、器械和服务,主要对象为中老年群体和身患疑难杂症的病人。推销方法多种多样,既有利用骚扰电话、养老服务场所、低价旅游进行保健品推销,也有假借健康讲座进行免费体检、以中医预防保健名义进行非法诊疗、无证行医等行为。部分与权健模式雷同者,甚至以传销模式兜售“保健”产品。

而且,它们并不是躲在阴暗的角落里,而是光天化日之下明目张胆地进行,且披着“非处方药”、“保健食品备案”、直销牌照等合法的外衣,尽管频频被举报、投诉,仍然屡屡化险为夷,有时名声搞臭了就换一个地方。

很明显,这些现象的存在与当前中国经济迈向高质量发展阶段格格不入。因为高质量发展不仅要求经济持续增长,更重在提升民众的获得感。而一系列打着“保健”旗号无孔不入的产品,不仅让民众财产遭受损失,有时还会因为听信宣传而贻误治疗时机,损害健康甚至危及生命。

最近的权健事件可以说再一次唤醒了人们对“保健品”乱象的记忆。这些“保健”产品制作成本极低,售价高昂,往往通过捏造事实、夸大产品用途及效果、制作虚假宣传广告欺骗消费者。

因此,借着这次整顿保健品传销产业契机,百日行动应将以“保健”为名义侵害民众生命财产安全的行为列为整治重点,肃清整个健康产业。对此,行动方案也制定了详细的规划,在重点领域锁定重点场所及地区,包括存在会议营销活动的宾馆酒店;容易发生“保健”市场推销活动的社区、公园、广场等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的“保健”类店铺等。锁定了重点行为,包括虚假宣传、组织虚假宣传行为;无证无照经营行为;价格违法行为;直销企业、直销员及直销企业经销商的违规直销及传销行为等以“保健”为名开展的各种违法违规行为。

可以说,对健康的重视是人的天性,在物质生活日益丰富的今天,国人在健康领域的支出与日俱增,这也给了不法分子谋取利益的空间。此时,监管部门应坚决整治,肃清乱象,既能保障民众生命财产安全不受侵害,亦可引导健康产业“健康”发展。

责编:许云峰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯