立即登录

还没有账号3秒注册

两油直线拉升,国际油价渐入上行通道?

1月9日,国际油价再度反弹,美油、布油直线拉升,截至发稿时,WTI原油价格站上53美元上方,每桶53.77美元,涨1.93%。布伦特原油涨1.92%,每桶59.85美元,逼近60美元关口。 

分析人士表示,进入OPEC减产月,上游供应压力将逐步减缓,叠加美国石油钻机数录得降幅,均对油价构成支撑,油价短期反弹有望持续,但考虑到美国和俄罗斯原油产量仍保持在高位水平,关注后市整数关口附近突破情况。

“国际油价渐入上行通道。”广发期货发展研究中心油金组分析师认为,进入OPEC减产月,上游供应压力将逐步减缓,来自OPEC+的120万桶/日减量无法短期内迅速实现,将在2019年一季度内阶梯式进行。另一方面,美国石油钻机数经过2018年四季度阶段性增加后开始放缓,并在最近一周录得降幅。库存方面,近期数据仍未体现下降趋势,但累库速度已显著下降。未来产业基本面将继续修复,多单继续持有。

平安宏观认为,在五大因子无一会对油价形成持续有效支撑的背景下,国际原油价格或在未来一年表现弱势。但考虑到2018年四季度油价跌幅较深,2019年油价大概率会弱势震荡,大幅度下跌的概率并不是很大。另外,在中东经济政策不确定性上升时,油价或迎来阶段性上行,但持续超过一个季度的概率不大。

巴克莱银行驻纽约的能源和大宗商品研究主管可汉(Michael Cohen)表示,在OPEC减产情况下,我们对2019年市场平衡的预估收窄50万桶/日,意味着过剩规模仅有20万桶/日;在两个非常重要的条件下,2019年油价甚至可能出现类似于V型反弹的情况,其一,OPEC出口减少导致库存减少;其二,宏观经济状况不再进一步恶化。

花旗集团驻纽约的大宗商品研究主管分析师莫斯(Edward Morse)则相对看空,他在一份研究报告中称,市场对OPEC减产决定一直不冷不热,不过全球股市、石油和其他风险资产的同步下跌,表明并不仅仅是基本面因素在起作用。花旗预计2019年第一季度和第二季度原油库存分别增加28万桶/天和52万桶/天,从而导致进一步的市场疲软和持续的价格压力。而下半年,因美国对伊朗制裁收紧导致的伊朗出口量减少可能令库存趋势在下半年逆转,促使油价上涨至70美元/桶以上。

责编:顾蓓蓓

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯