立即登录

还没有账号3秒注册

斥资387亿元,国家电网开工建设5座抽水蓄能电站

为改善电网电源结构,促进新能源消纳,保障送出系统安全稳定运行,国家电网宣布正式开工5座抽水蓄能电站。

第一财经记者从国家电网冀北公司获悉,这5座抽水蓄能电站总装机容量600万千瓦,分别位于河北抚宁、吉林蛟河、浙江衢江、山东潍坊以及新疆哈密,总投资386.87亿元,拟于2026年全部竣工投产。

具体来看,河北抚宁、吉林蛟河、浙江衢江、山东潍坊以及新疆哈密的装机容量皆为120万千瓦,工程投资额为别为80.59亿元、69.72亿元、73.08亿元、81.18亿元和82.3亿元,将分别接入冀北电网、吉林电网、浙江电网、山东电网以及新疆电网。其中,浙江衢江电站是国家电网推进混合所有制改革,在抽水蓄能领域引进社会资本的重点项目。

目前,国家电网已累计开工建设26项抽水蓄能电站工程,装机容量达3615万千瓦;累计投产5座抽水蓄能电站,装机容量610万千瓦。截至2018年底,国家电网抽水蓄能电站在运、在建规模分别达到1923万千瓦、3015万千瓦。

国家电网介绍,抽水蓄能电站具有启动灵活、调节速度快的优势,是运行可靠且较为经济的调峰电源与储能装置,在清洁能源的消纳、电力系统安全稳定运行的保障方面有很大的促进作用。

据了解,抽水蓄能电站在系统中主要承担调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用任务,可在负荷低谷时,通过抽水将系统难以消耗的电能转换为势能;在负荷高峰或系统需要时,通过发电将势能转换为系统需要的电能。

“抽水蓄能电站可以利用其储能作用,实现削峰填谷,有效平抑区外来电与新能源出力的波动,提高系统运行的平稳性,提高大电网安全稳定运行能力,提高电力系统经济运行水平,实现社会整体资源配置最优。”国家电网方面称。

当前,我国抽水蓄能电站装机容量已居世界第一,已建成潘家口、十三陵、天荒坪、泰山、宜兴等一批大型抽水蓄能电站,随着风电、光伏等新能源的快速发展,对于电力系统的调节能力和电网公司保障手段的增强,提出了更高的要求。

以光伏发电为例,光伏组件和逆变器效率的提升尽管有助于度电成本的进一步下降,如若不解决风电、光伏等新能源的间歇性和波动性,对于新能源的大面积使用仍有掣肘,因此储能则被视为解决风电光伏冲击电网格局的关键。

国家“十三五”能源和电力规划要求加快抽水蓄能电站建设,并明确“十三五”期间新开工抽水蓄能容量6000万千瓦左右,到2020年我国抽水蓄能运行容量将达到4000万千瓦。

目前,国家电网并网风电、太阳能发电装机分别达到1.46亿和1.53亿千瓦,成为全球新能源装机规模最大、发展最快的电网。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯