立即登录

还没有账号3秒注册

特朗普“筑墙”电视讲话无新意,民主党反驳先结束政府停摆

美国总统特朗普在北京时间1月9日上午的讲话中没有如之前外界所预料的那样,宣布美国进入紧急状态,而是借此机会力陈修建美墨边境墙的重要性。

他表示,美国南部边境所陷入的人道和安全危机正在加剧,而建造边境墙是美国加强边境安全的关键举措,因此,他呼吁,国会必须尽快通过他所提出的美墨边境墙修建的议案。

同时,特朗普在讲话中不忘将目前美国联邦政府停摆的责任推给民主党,批评民主党“不愿出钱保护美国的边境安全”。他表示,为美国边境搭建的“实体墙”需要57亿美元,并且按照民主党的要求,这座墙将用钢铁建造,并非水泥墙。特朗普强调,在美加墨新版自贸协定生效后,墨西哥将间接支付修墙的相关费用。

他认为,要解决联邦政府部分停摆的问题并不困难,只需要“45分钟的会议”,并称他已邀请国会两党领袖9日到白宫继续讨论解决方案。

民主党反击

在当天晚间黄金时段发表的总长大约8分多钟的讲话中,特朗普多次提及美国所面临的多项“危机”,比如毒品危机、人口贩卖危机、非法移民危机、黑帮犯罪分子想侵入美国的国家安全危机等。“这是一场人道主义、心灵和灵魂危机。”特朗普表示,他有决心要“结束这个造成人类痛苦的循环。”

他在呼吁国会应立即批准修墙费用时表示,就像有些人会在其住家的周围修墙或者栅栏的理由一样,“不是因为仇恨墙外的人,而是想要保护墙里所珍惜的家人。”特朗普还指责那些认为“修墙是不道德行为”的人,“为什么那些富有的政客们在他们的家外面砌墙、搭栅栏或者铁门呢?”

在特朗普发表讲话后,众议院议长佩洛西和参议院少数党领袖舒默在国会发表反击声明。佩洛西表示,特朗普的讲话通篇充满错误的信息,是在有意制造危机,任由联邦政府部分停摆,导致80万联邦政府雇员无薪休假或无薪工作。舒默则批评特朗普为了达到自己的目的把数百万美国人当作他的筹码。“美国的象征是自由女神像,而不是高墙。”舒默表示,“应该立即停止政府停摆”。他还批评特朗普未能兑现其承诺,让墨西哥为这堵不必要的墙买单。

为竞选连任考虑

特朗普当天没有宣布美国进入国家紧急状态,这让外界倍感意外。不仅因为这曾是特朗普发表讲话前各方关注的一个主要热点,更在于美国副总统彭斯在内的白宫高层此前都已表示,“总统正在考虑(宣布美国进入紧急状态)”。

政治分析人士指出,这样做符合特朗普在做出重大声明之前一贯的行事的风格,同时让他避免了陷入将国家带入紧急状态的极大争议,也不至于因此陷入更大的僵局,让他失去与民主党就修边境墙的费用进行下一步谈判的资本。

“选民第一”,一直是特朗普发表公开讲话的一个重要原则,也是让他赢得2016年总统大选的一个关键原因。在8日晚间的电视讲话中,也多次出现了“向选民基本盘继续靠拢”的迹象。

继续抨击非法移民的犯罪行为给美国所带来的伤害,是特朗普在此前大选中一直强调的竞选理念。在当天的讲话中,特朗普继续向保守派选民重申了这一理念。“每一天,海关与边境巡逻人员遇到数以千计试图进入美国的非法移民。我们没有容纳他们的空间了。我们没有办法立即把他们送回他们的国家。”特朗普表示,“不受控制的非法移民伤害了所有美国人,给公共资源带来压力,降低了美国的就业和工资。”

政治分析人士指出,在打击非法移民和修建边境墙的议题中,特朗普更关注的是“为墙而战”,甚至超越了修墙本身:对寻求竞选连任的特朗普来说,赢得选民的支持对他来说比解决这项议题更重要。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯