立即登录

还没有账号3秒注册

世行:贸易投资疲软,2019年全球经济增速将放慢至2.9%

世界银行(下称“世行”)在最新发布的2019年1月《全球经济展望》中指出,在经济前景面临下行风险上升的情况下,2019年全球经济增长预计将从2018年下调的3%进一步降至2.9%。

世行指出,国际贸易和制造业活动出现疲软,贸易存在紧张局势,部分新兴市场经历了金融市场压力。而全球贸易量萎缩是全球经济放缓的原因之一,为此,世行将2018年和2019年的贸易额预期较前次均下调了约0.5个百分点。

世界银行集团主管公平增长、金融与制度的副行长瑟伊拉·巴扎巴西奥格鲁表示,“由于全球经济前景转暗,加强应急预案,推动贸易便利化,改善融资渠道,对于渡过目前的不确定期和提振增长至关重要。”

除美国外主要经济体增速降至2%

世行在最新《全球经济展望》中预测,今年发达经济体增速降至2%。

其中,在贸易方面,继2017年的强劲增长势头后,全球货物贸易在2018年上半年增长显著放缓,下半年态势也未完全复苏。这一减速比此前预期的更为强烈,从不断缩减的出口订单和全球制造业活动上均有所体现。

在此背景下,世行指出,除了财政政策刺激了美国的经济增长,绝大多数发达经济体的经济增速都已放缓。在可预估范围内,随着产能制约因素逐渐收紧、货币宽松政策逐渐退出市场,所有主要发达经济体的增长预计都会放缓。

就美国而言,世行预计2018年美国全年经济增速为2.9%,比之前的预期上升了0.2个百分点,反映出强于预期的国内需求。

其中,财政刺激方案和宽松货币政策促进了经济活动的增长。美国劳动力市场依然强劲,同时也刺激了消费。失业率已降至近50年来的最低水平。每月新增的20万个就业岗位中,有约四分之三是由新就业者填充的。劳动生产率也显示出回升迹象。

世行预计,未来美国经济增长将逐渐降速。部分原因是因为货币宽松政策的取消,同时财政刺激作用也逐渐消减,并随之成为经济增长的负担。

世行还认为,总体来看,2019年美国经济增速预计将放缓至2.5%,2020~2021年的平均增速为1.7%,与潜在增长空间大致持平。

在欧元区方面, 2018年欧元区经济增速显著放缓,预计只有1.9%,比此前预计低0.2个百分点。

世行指出,值得注意的是,受此前欧元升值和外部需求降低的影响,欧元区的出口贸易开始疲软。虽然失业率有所下降,但通胀率仍然居高不下。目前,欧元区的总体通胀率已升至目标水平,但很大程度是由于能源价格的短期上涨所致。世行预计,欧元区的核心通胀率保持在1%左右,长期通胀与此前三年一样,预计持续在1.6%左右徘徊。

尽管欧洲央行已停止增加其资产负债表,但预计至少在2019年年中之前,其负利率政策不会变化。

从整个欧元区来看,财政政策有望温和扩张。德国支出的增加预计将导致其盈余减少,而在要求加大支出和降低税收的公众施压下,法国和意大利的赤字情况可能会持续恶化。意大利的借贷成本保持波动的上升态势,体现了外界对意大利债务负担前景的不确定性。总体而言,随着货币刺激措施的取消和全球贸易增长放缓,欧元区经济增长将进一步减速, 2019年预计为1.6%,2020~2021年的平均值为1.4%。

至于日本,世行指出,2018年,日本经济增长放缓至约0.8%,这主要是受恶劣天气和自然灾害影响,日本(2018年)第一和第三季度经济出现缩减。尽管如此,日本劳动力市场表现依然强劲,失业率仅为2.4%,且收入不断增长。就业市场参与率超过79%,相比2017年年初上升了1.5个百分点。

世行预计,2019年日本的经济增长率将升至0.9%。随着就业增长的放缓以及财政政策的收紧,预计2020年和2021年日本的经济增速将分别降至0.7%和0.6%。

新兴经济体增速预计低于4.2%

世行在报告中预计,外部需求增的放缓、借贷成本上升以及政策不确定性持续存在将拖累新兴市场和发展中经济体的前景。这将致使部分新兴经济体今年的增速预计低于4.2%。

其中,东亚太平洋地区仍是全球增长最快的区域之一。

世行指出,2019年东亚太平洋地区增长预计放缓至6%,前提是大宗商品价格大体稳定、全球需求和贸易增长放缓以及全球金融环境逐渐收紧。其中,印度尼西亚的经济增速预计保持在5.2%。泰国2019年的经济增速预计放缓至3.8%。

在南亚,世行预计2019年该地区增速加快至7.1%,主要靠投资走强和消费旺盛支撑。印度2018/19财年增速预计加快至7.3%,消费保持旺盛,投资继续增长。孟加拉在2018/19财年增速预计放慢至7%,经济活动主要靠强劲的私人消费和基础设施支出支撑。巴基斯坦在2018/19财年增长预计减速至3.7%,该国将通过金融条件收紧,抗击通胀上升及外部脆弱性。斯里兰卡在2019年增速预计略微加快至4%,主要靠旺盛的国内消费和基础设施项目促进的投资支撑。尼泊尔在地震后的增长态势预计将放缓,2018/19财年增速会放慢至5.9%。

中东北非地区在2019年的经济增长预计将加快至1.9%。虽然全球贸易增长放慢和外部金融环境收紧,国内因素,特别是政策改革预计将提振该地区的经济增长。

其中,石油出口国今年的经济增长预计小幅回升。2018年,海湾合作委员会国家整体的经济增速已从2%加快至2.6%。阿尔及利亚继去年政府增加支出之后预计经济增速放缓至2.3%。由于加强营商环境的改革支撑了投资以及私人消费回暖,埃及在本财政年的经济增速预计将加快至5.6%。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯