立即登录

还没有账号3秒注册

特朗普发表讲话:要建边境墙!民主党:先结束政府关门

美国东部时间8日晚上9点,美国总统特朗普在白宫总统办公室发表电视讲话。在这场持续9分钟的讲话中,特朗普虽然没有如之前所宣称“为了建造边境墙而宣布国家进入紧急状态”,但数度指出美国处于“人道与安全危机”,强调沿着美国南部边境修建边境墙对国家安全至关重要,呼吁国会议员为建墙提供资金以结束政府部分停摆的局面。

这是特朗普担任总统近两年来首次在总统办公室发表电视讲话。特朗普首先在讲话中大谈边境墙对美国国家安全的重要性,举例说导致每天300名美国人丧生的海洛因,其90%是从美国南部边境流入的。特朗普还表示,建造边界墙的建议是由执法机构和国土安全部的的专业人员提出,建墙的收益远不止57亿美元,因为仅非法毒品每年就给美国带来了5000亿美元损失。

特朗普还在演讲中将政府部分关门的责任全部推给了民主党。“联邦政府的部分关闭只有一个原因,即民主党人拒绝提供加强边界安全的经费。”他在讲话最后强硬表示,国会必须通过美墨边境隔离墙拨款法案,这事关对与错、正义与非正义。他还说,已经邀请国会领导人9日在白宫会谈,称“45分钟的会议”就可以解决问题。

作为民主党国会领袖的众议院议长、加州议员佩洛西和纽约州参议员舒默立即通过电视讲话对特朗普的讲话作出回应。佩洛西在回应特朗普总统的讲话时批评特朗普总统拒绝接受重开联邦政府的法案,“特朗普必须停止将美国人民扣为人质,必须停止制造危机,必须重新开放政府”。舒默呼吁特朗普将联邦政府的运行和边境安全分别处理,先签署两党有关恢复联邦政府运行的法案,然后再就边界安全的问题进行磋商。

美国媒体分析认为,当前国会和白宫就边境墙的斗争已进入白热化,8日早些时候,参议院民主党人阻止参议院考虑两党外交政策立法,试图藉此向共和党人施压,结束已持续18天的政府停摆。这一举动再加上特朗普的讲话表明,双方均不准备就边境墙资金问题做出让步。

责编:殷晴妍

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯