立即登录

还没有账号3秒注册

德勤:智能音箱增速将放缓,2019年增长率或只有2018年一半

尽管智能音箱在2019年仍将实现强劲的销售业绩,但增速较2018年将有所放缓,增添实用性功能与提升准确度将会是市场增长的关键所在。

根据德勤最新《2019科技、传媒和电信行业预测》报告显示,2019年智能音箱行业规模将达到70亿美元,成为全球销量增长最快的联网设备。

智能音箱销量持续增长,预计将以43美元的平均售价卖出1.64亿台,行业总收入将较2018年的43亿美元增长63%。但是与上一年相比,增速将有所放缓。2018年第二季度时,智能音箱销量曾同比增长187%。

德勤研究高级经理(科技、传媒和电信行业)钟昀泰对第一财经等记者表示,此前,智能音箱的销量大多集中在英语国家市场,2019年非英语国家的销量增长将可能使智能音箱的用户规模迅速扩张。除了家庭,酒店、医院等均可以配备音箱,智能音箱的潜在需求可能高达数十亿台。此外,智能音箱还可以让视力障碍者更便捷地上网。全球有超过2.5亿视力障碍者,其中3600万人完全失明。

智能音箱正成为智能手机的延伸品。尼尔森去年一份报告发现,32%的智能音箱消费者将手机与智能音箱同步。

不过,由于前期的市场需求很大程度上由低价促销拉动,长期来看,难以维持。例如,在美国,占绝大部分的入门级智能音箱促销价格低至25 美元/ 台;中国智能音箱的促销价格更是低至15 美元/ 台。低价格将难以长期维持,目前大多数智能音箱都按成本出售甚至亏本出售,价格已没有继续大幅下降的空间。

德勤指出,在一定程度上,智能音箱的需求也可以被认为是人为塑造,所有无线音箱产品都预先内置了语音助手。值得注意的是,尽管作为智能音箱核心部件的数字语音助手近年来被安装到数十亿台消费类电子设备中,但使用频率不高。德勤研究表明,智能手机、平板电脑以及个人计算机中的大部分语音助手从未被使用过。实际上,大多数用户只有在使用智能音箱时才会使用语音助手,因为这类设备只能用语音操控。

智能音箱的实用性制约着销量的增长。德勤报告显示,与普通音箱一样,智能音箱最常用来听音乐,其他用途包括查询天气、设置闹钟、搜索一般信息和娱乐等,这说明智能音箱并未颠覆常规设备。

同时,不管是智能音箱硬件技术,还是远场识别、语音识别和语义识别等语音交互技术,都存在不少问题,例如出现误唤醒率高、连续对话不稳定、语义理解能力差等情况。

在地域分布上,德勤数据显示,截至2018年年中,在中国城市地区和美国智能音箱持有量遥遥领先。其中,中国城市地区有22%的成年人使用智能音箱,美国有19%的成年人使用。

在低价策略影响下,中国智能音箱厂商进入全球前列。根据市场调研机构Strategy Analytics数据显示,2018年三季度,亚马逊、谷歌分别为全球智能音箱出货量的冠亚军,而中国厂商阿里巴巴、百度、小米则紧随其后,苹果排名第六。

中国厂商具有成本优势,但是如果要开拓国外市场仍有较大挑战。钟昀泰指出,开发国际市场需要做好语音识别,要去兼容更多的语言,“这对于国内厂商是一个比较大的挑战。但如果他们能做好,加上中国成本上的优势,可以很快铺开。”

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯