立即登录

还没有账号3秒注册

乐观情绪助推欧美股市走高,道指期货大涨超200点

周二欧洲股市全线高开,投资者对于新一轮中美经贸磋商取得成功寄予厚望。美国三大股指盘前走高,截至发稿时,道指期货上涨201点,涨幅0.85%,纳指期货上涨0.77%,标普500指数期货上涨0.74%。

外交部发言人陆慷在周一(7日)的例行记者会上表示:“中美经贸磋商今天开始举行,磋商还在进行之中。”他说,中美双方在1月4日举行的副部长级通话中都表示,将共同努力落实好两国元首于2018年12月1日在阿根廷会晤达成的重要共识,就中美经贸问题进行积极和建设性的对话。

美国政府关门已经进入第18天,距离历史最高记录仅差3天。美国总统特朗普宣布将在美东时间周二晚上九点(北京时间周三上午10点)发表全国电视讲话,主题为——“我们南部边境的人道和国家安全危机”。

美科技股盘前集体走高,五巨头FAANG中,Facebook上涨0.7%,苹果涨0.3%,奈飞涨1.2%,亚马逊涨1.6%,谷歌母公司Alphabet涨0.7%。消息面上,CES2019全球消费电子展在美国拉斯维加斯开幕,英特尔与Facebook宣布合作,计划下半年推出AI芯片,IBM推出首款独立量子计算机,旨在进一步推动量子计算商业化。

中概股涨跌互现,阿里巴巴盘前涨1.1%,公司宣布9000万欧元收购德国数据处理公司data Artisans。目前ING、流媒体服务Netflix和打车服务公司Uber等全球性公司均在使用Data Artisans公司的Apache Flink平台,用于支持实时分析、机器学习、搜索和内容排名以及欺诈检测等大规模应用。京东涨0.9%,爱奇艺涨0.7%,百度跌1.3%,蔚来汽车下跌1.4%,新浪微博跌3.7%,趣头条跌4.8%。

国际油价上涨超1%

周二国际油价延续新年以来良好的走势,WTI原油主力合约现涨1.4%,报49.19美元/桶,布伦特原油主力合约现涨1.3%,报58.13美元/桶。

近期全球股市上涨及欧佩克减产令开始实施让油价止跌企稳,而沙特正在为抬高油价积极准备。欧佩克官员周一透露,沙特计划在1月底前将原油出口量削减80万桶左右,希望借此将油价提高到每桶80美元以上,该幅度是去年OPEC达成的减产协议中沙特配额的两倍。

欧洲股市高开高走

欧洲股市周二全线高开,截至发稿时,泛欧斯托克600指数上涨1.12%,英国富时100指数上涨0.97%,德国DAX30指数上涨0.93%,法国CAC40指数上涨1.49%,银行和保险板块领涨,资源板块承压走低。零售商涨跌互现,英国第四大的连锁零售超市WM Morrison下跌2.5%,其圣诞假期销售数据不及预期。法国商超巨头家乐福上涨超3%,美银美林宣布上调其评级至买入。

与三季度GDP环比下滑对应,最新公布的数据显示,德国11月工业产出环比下滑1.9%,同比下滑4.7%,远不及市场预期,欧洲经济火车头似乎正在失去增长动能。德国经济部长阿尔特迈(Peter Altmaier)表示,德国经济状态良好,德国经济上行态势还将继续,不必针对当前经济态势而过分担忧。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏

爱奋斗的阿发

财经资讯