立即登录

还没有账号3秒注册

独家丨交行监事长宋曙光调任中国信保董事长,四大保险央企高层调整收官

第一财经记者1月7日独家获悉,现任交通银行监事长宋曙光将调任中国出口信用保险公司(下称“中国信保”),担任董事长一职。至此,四大保险金融央企董事长调整完毕。

中国信保是我国唯一承办出口信用保险业务的政策性保险公司,成立于2001年12月。

数据显示,2018年上半年,中国信保承保金额达2903.6亿美元,同比增长12.8%;向客户支付赔款6.3亿美元,同比增长21.0%。2018年上半年已与257家银行合作,支持企业获得保单融资约193亿美元。其中,对“一带一路”沿线国家和地区的承保规模占到总承保金额的1/4。

在加入交通银行之前,宋曙光有着近30年的保险业从业经验。作为一名保险行业的老兵,宋曙光自1993年起至1998年10月任职于中国人民保险公司。1998年11月至2000年4月期间,担任原保监会财务会计部主管。

2000年至2014年期间,宋曙光任职于中国太平保险集团,先后担任(或兼任)太平人寿董事长、中国太平保险控股有限公司副董事长,中国太平保险集团有限责任公司副董事长、总经理等职务。

自去年起,几家大型保险公司管理层陆续发生变动。从董事长职务变动来看,在宋曙光调任中国信保后,4家副部级险企的董事长均发生变化,并调整到位。

在2017年末担任中国人保集团党委书记后,2018年1月,繆建民就任该公司董事长一职;2018年9月4日,华润集团原总经理罗熹调任中国太平,任董事长;同月7日,王滨调任国寿集团,担任董事长一职。

宋曙光在中国信保的前任王毅,则自2008年4月起担任中国信保党委书记、总经理,2012年3月起担任中国信保董事长一职。

责编:石尚惠 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏