立即登录

还没有账号3秒注册

苹果股价创六年最大单日跌幅,两日内市值蒸发超千亿

四个月前市值突破万亿美元时的狂欢盛宴还令人记忆犹新,但2019年苹果公司给了全球市场扔了一个重磅“炸弹”。

受到苹果下调第一季度收入预期影响,当地时间周四收盘,苹果股价再度大跌近10%,创下六年来最大单日跌幅,两日市值蒸发超过千亿美元,目前市值不到6750亿美元,股价较去年第四季度时的高位下跌超过30%。

过高的定价、乏力的创新和市场的饱和都导致苹果的增速放缓几乎成为未来的定局。

一直看多苹果的华尔街分析师也开始恐慌。不久前预测苹果将会成为美股五大公司FAANG组合中表现最佳的Loup Ventures创始人Gene Munster认为,苹果下调收入预期并不是因为竞争对手或者消费者需求的转向,而是公司本身的定价策略出了问题。“去年9月苹果iPhone的售价上调了23%。”Munster在CNBC电视节目中公开表示。

“但是苹果并不愿意承认自己的产品定价出了问题。”资产管理公司AlphaOne Capital Partners分析师Dan Niles在同一个节目中表示,“当经济正在放缓的时候,他们的方向出现了偏差。”Niles预计,全球智能手机市场将进一步萎缩,并且这种趋势将持续数年。

研究机构Canalys亚太研究总监彭路平对第一财经记者表示:“经济不好的时候,人们花钱时肯定会更谨慎。所以苹果激进的定价策略确实对其造成不利,但这还不是所有的原因。其他原因包括苹果在中国市场面临更加激烈的本土手机厂商的竞争,这些竞争要素很多是基于品牌及其被认可的价值,用户体验等。”

根据Canalys的预测数据,2018年前三季度,苹果在中国市场的销量同比下滑了12%。“在换机周期边长的情况下,苹果聚焦于让人们在服务业务方面支出更多。”彭路平对第一财经记者表示,“这一策略可能在经济放缓的时候对企业更有利。”

库克在当地时间周三接受采访时,也对如何赢回消费者信心提出了自己的计划。他表示,苹果将会更多聚焦于能够自己掌控的策略,比如鼓励更多iPhone换机计划和分期付款计划。

库克还承认,过去并没有真正去推广iPhone的换购计划,而对于消费者而言,换机计划相当于是获得了补贴,也就是说iPhone变相降价了。在苹果中国官方网站上,去年年底起就一直挂着iPhone XR 64GB 机型和 iPhone XS 64GB 机型换购价格分别为4399元和6599元的促销栏。

为了给消费者“减负”,苹果还在制定分期付款购机计划。“我们认为一开始可能还是会让运营商去做这件事情。”库克表示。但未来苹果可能会自己推出分期付款业务,如果消费者每月支付一定的费用,那么每年就可以自动获得iPhone的新机型。不过,苹果尚未对如何开展这项业务的细节给出更多解释。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏