立即登录

还没有账号3秒注册

多地成立基础设施投资基金,引入社会资本进行市场化投资

与政府、财政资金发起基金,采用市场化运作的方式,共同投资水、电、燃气、轨道交通、铁路等基础设施。随着各地政府陆续出台措施、成立基础设施基金,社会资本今后又多了一条投资之路。  

新近由财政、社会资金共同组建的基础设施投资基金,是深圳市基础设施投资基金。近日,该基金正式挂牌成立。基金首期整体规模1000亿元,远期整体规模将达到2000亿元。资料显示,该基金的管理公司注册资金8亿元,出资方为深圳特发集团、深圳投资控股有限公司、深圳创新投资集团三家公司,首期由深圳财政出资600亿元。

根据深圳基础设施投资基金人士称,该基金将用于支持政府负有提供责任,又适合市场化运作的水、电、燃气、污水处理、公路、轨道交通、铁路等基础设施项目,以及相关企业股权的投资,将采取市场化方式运作,并吸引社会资本参与基础设施建设。目前,基金的管理公司已经完成第一批行业子基金社会资本遴选.

除了深圳之外,全国多个省、市地方政府2018年以来,都出台了社会资本参与基础设施建设、或与社会资本共同成立基础设施投资基金。公开信息显示,2018年6月挂牌成立的粤澳基金,首期规模达到200亿元,资金就主要来自澳门财政。该基金以市场化方式,重点投资广东省基础设施建设以及粤澳两地民生项目。

此外,河北、甘肃等省,也在2018年出台政策,吸收社会资本投资基础设施建设。其中,河北以“非禁进入”的措施,鼓励社会资本参与农村基础设施建设,甘肃则以降低政府出资比例的方式,加大社会资本投资基础设施的吸引力。

责编:杜卿卿 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏