立即登录

还没有账号3秒注册

一财研选|科创板渐行渐近,具良好业务布局券商将最先获利!

券商研报浩如烟海,投资线索眼花缭乱,第一财经推出《一财研选》产品,挖掘研报精华,每期梳理5条投资线索,便于您短时间内获取有价值的信息。专业团队每周日至每周四晚8点准时“上新”,助您投资顺利!

2019年1月1日目录

►科创板渐行渐近,具良好业务布局券商将最先获利(东北证券)

►光伏电池掀“效率革命”,工艺迭代催生装备需求(广发证券)

►小间距LED持续景气,产业链龙头持续受益行业增长(华创证券)

►国产半导体设备稳步推进,全球市场先刹车后提速(东方证券)

►受益5G核心变革,顺络电子多方位布局铸就稳健增长(中金公司)

1.科创板渐行渐近,具良好业务布局券商将最先获利(东北证券)

从各板块上市条件来看,我国多层次资本市场差异化并不显著。创业板上市条件略低于主板,但上市难度依然较大,而监管更加严苛,这导致企业通过创业板上市的意愿也在逐渐下降,且当前创业板中不乏各类传统行业企业,定位出现一定偏差。

东北证券认为,虽然新三板上市门槛较低,但由于当前新三板企业业绩普遍较差,且缺乏创新性,致使市场流动性严重不足。所以上述板块对有融资需求的初创型、中小微型和科技创新企业并不能带来有效帮助。

东北证券指出,对比美国资本市场发展情况,我国为高科技企业提供融资服务的资本市场的发展与美国二十年前较为相似,还处于起步阶段,而科创板及注册制试行的推出有望弥补现阶段我国资本市场发展的不足,加快我国追赶发达国家的步伐。目前属于科创板潜在重点行业企业的市值占A股或创业板比重较小,可见科创板目标领域与当前A股及创业板存在较大差别,彼此之间并不形成直接竞争关系,也不存在资金分流的影响。

2018年IPO审核通过项目中科创板目标领域项目数量和募集资金排名靠前的券商为华泰证券和广发证券。另外,科创板首批试点企业极有可能从券商IPO辅导备案项目中挑选,这些公司已经发展到相对成熟阶段。对上市券商的IPO辅导项目进行筛选,海通证券、国金证券相关领域储备项目数分别为12家和11家,排名行业前两位。结合2018年前三季度各券商投行业务收入情况,综合考虑投行业务能力、项目储备情况和证券承销业务收入占比,头部券商将在科创板正式落地后迎来相对较大业绩增量。

东北证券认为,科创板的设立及注册制试点将直接增加券商投行承销保荐的利润增长点,利好于本身项目储备丰富、与中小企业关系良好的券商,具备成熟投行团队、优质项目储备和定价能力的券商将迎来盈利增长点,推荐具有良好目标领域项目布局和投行业务能力的华泰证券(601688.SH)、广发证券(000776.SZ)、海通证券(600837.SH)和国金证券(600109.SH)。

2.光伏电池掀“效率革命”,工艺迭代催生装备需求(广发证券)

光伏电池产能向高效电池倾斜,低成本+高效率推动PERC工艺成为扩产首选在光伏电池的技术路线演变过程中,效率升级是永恒的主题。

广发证券指出,目前P型单多晶PERC电池技术,N型单晶PERT/TOPCon电池技术,N型单晶HJT电池技术以及N型单晶IBC电池技术纷纷推出。兼顾低成本和高效率两大特点,PERC工艺逐步取代传统常规电池,在新增产能中,PERC工艺电池逐渐成为主流和首选。光伏电池片工艺设备占总投资规模的60%左右,因此,工艺进化将会带来设备的广泛需求。

近三年来,全球光伏电池产能增长突飞猛进,连续三年增速超25%。2017年全球太阳能电池产能达115GW,增长31%。根据国家统计局数据,2017年国内电池产量约95GW,较2016年增长18GW。PERC电池逐步取代BSF电池,成为市场主流选择。根据2017年中国光伏产业发展路线图统计,2017年国内PERC电池产量占比已经达到15%,预计在2018年市占率达到35%,从2019年开始,PERC电池占比将超过BSF电池,达到52.2%,到2022年占比将达到64%。

在目前主流的晶硅电池中,单晶PERC电池效率占据绝对优势。根据索比光伏网统计,目前单晶PERC电池的量产效率为21.3%,较常规单晶电池提升1.3个百分点。同时单晶PERC电池组件功率也提升明显。72片单晶PERC组件功率能达到360W,一举提升20W,从而大幅降低光伏系统度电成本。

广发证券指出,根据测算,在新增的光伏电池产能中,70%以上属于PERC工艺。PERC工艺相对于传统的BSF工艺,增加了背面钝化和激光开槽两个环节,由此引发了对背面钝化膜的镀膜设备和激光设备的快速需求。根据测算统计,2018~2019年是PERC产线新产能和旧线改造的重要年份,两年合计的设备市场需求量超过200亿元,市场空间广阔。

在光伏设备领域,国产电池设备企业加快技术研发和积累,国产化替代加快,基本实现全产业链覆盖,当前国产工艺设备核心龙头公司订单饱满。同时,海外的光伏设备龙头企业受国产装备企业冲击较明显,来自中国区域的订单和收入在2017年有所放缓。

广发证券认为,光伏电池设备行业当前景气度正在持续,工艺革新促使下游产能切换,先进高效的产能替换原有传统产能,设备企业将会显著受益。重点关注的上市公司包括捷佳伟创(300724.SZ)、迈为股份(300751.SZ),同时也可以积极关注同产业链中的优质设备企业晶盛机电(300316.SZ)、金辰股份(603396.SH)等。

3.小间距LED持续景气,产业链龙头持续受益行业增长(华创证券)

小间距LED显示屏一般是指点间距在2.5mm以下的室内LED显示屏,主要包括P2.5、P2.0、P1.9、P1.6、P1.2等型号,目前最小间距已可达0.7mm,P0.95已经开始量产。由于小间距LED具有无拼缝、显示效果好、使用寿命长等优势,且近年来成本下降较快,带动其应用领域迅速扩大,市场规模保持50%以上的年增速。

华创证券指出,目前小间距LED对LCD和DLP拼接墙的替代率刚刚接近20%,主要应用领域依然在监控、调度、指挥、会议、传媒等专用显示领域,但是商用领域的机场、商业购物中心、学校教育等市场已经开始采用小间距LED播放各类信息,各种LED新技术的应用将加速小间距在商用领域的渗透。2018年中国商用显示市场规模预计达700亿,小间距在商业领域应用不足30亿,未来具备较大增长空间。

值得注意的是,随着倒装芯片和COB封装技术的成熟,可以带给更致密小间距在像素密度、制造成本、可靠性等诸多方面极大地改善,我国LED产业链上下游企业从芯片、封装和应用各个环节进行布局,已经开发出相关技术并于近期逐渐投产,将开启小间距向MiniLED方向发展的步伐,推动小间距/MiniLED向商用甚至民用市场渗透。

华创证券指出,小间距在专业显示及商业潜在规模逾500亿,2018年市场渗透率仅20%,未来随着成本下降和消费升级推动,小间距显示技术有望加速渗透;LED产业链(尤其在应用端)我国大陆已具全球定价权,下游客户订单转移腾挪空间有限。预计小间距市场未来3年有望保持40%以上的复合增速,国内相关产业链厂商有望由此深度受益。

华创证券认为,小间距LED行业持续景气,洲明科技(300232.SZ)、艾比森(300389.SZ)等终端屏企深度受益;小间距增长带动灯珠需求,带动封装企业东山精密(002384.SZ)以及国星光电(002449.SZ)需求增长;需求沿产业链向上游传导,芯片企业华灿光电(300323.SZ)和三安光电(600703.SH)也可享受市场红利。同时,倒装芯片+COB技术的MiniLED推广有望带动小间距LED在商用市场乃至民用市场的持久增长,打开更广阔的市场空间,使全产业链企业受益。

4.国产半导体设备稳步推进,全球市场先刹车后提速(东方证券)

2018年12月,国际半导体协会2018年展览会举行,预测2018年半导体制造设备的全球销售额增加9.7%达到621亿美元,2019年收缩4.0%,但2020年将增长20.7%,创历史新高。

东方证券指出,我国半导体设备市场规模高速增长,第三季度超越韩国成全球最大市场。根据国际半导体产业协会SEMI和SEAJ发布的报告,2018年三季度全球半导体设备销售额达158.4亿美元,同比增长10.54%。其中,韩国半导体设备出货规模为34.5亿美元,同比下滑31%。中国半导体设备市场规模不断扩大,三季度半导体设备销售额为39.8亿美元,同比增长106.22%,占全球销量的25.13%,超过韩国成为最大的半导体设备市场。

根据2018年12月中旬的全球IC企业家大会上的讨论,从全球来看:①行业2018年四季度增速预计会继续下降到6%,这一轮半导体的超级周期已经进入尾声,半导体需求向宏观经济靠拢,因此预计2019年上半年是行业最为艰难的时刻;②目前行业渠道存在一定库存,消化这些可能要两个季度以上;③长期看,由于数据量爆发,整个行业一定会再次是向上的。

东方证券表示,中国半导体产业迎逆势窗口。由于我国前期针对半导体产业的政策和投资呈现脉冲式,因此我国半导体产业虽然起步较早但错失了快速发展的机遇。但整体来看,由于半导体长期的向上趋势较为确定且中国为最大市场。参照半导体产业的历史,逆周期投入是缩短产业差距的最佳时点。而国家大基金和工信部均明确表示支持半导体产业的发展,我国半导体产业有望迎来发展最为快速的时期。

根据国际半导体设备与材料协会报告显示,中国目前正在打造25个FAB建设项目。根据SEMI预测,2019年中国大陆设备需求有望保持逆势增长并将达到125亿美元。东方证券认为,国产设备在刻蚀、成膜及清洗、封测领域已经实现突破,国产设备进口替代进程有望伴随内资晶圆厂的逆势建设而持续深入。

东方证券建议关注拥有优质客户资源的高纯工艺龙头企业及清洗设备提供商,推荐至纯科技(603690.SH),建议关注半导体测试设备国产化领军企业长川科技(300604.SZ)、半导体产品系列完备的半导体设备龙头北方华创(002371.SZ)、面板显示检测龙头,并携手韩国企业布局半导体领域的精测电子(300567.SZ)。

5.受益5G核心变革,顺络电子多方位布局铸就稳健增长(中金公司)

顺络电子(002138.SZ)是国内第一、全球第三的片式电感龙头企业,凭借在华米OV等品牌及全球射频前端大厂的渗透,公司份额仍将持续提升。同时,依托近20年的工艺积累和客户资源,公司向LTCC、汽车电子等产品线延伸,逐步进入收获期,并将受益于5G、新能源车等趋势。中金公司指出,从行业格局来看,公司位于产业链上游,竞争格局好、下游分散、经营稳健,有望在未来几年呈现穿越经济与产业周期的成长性。

5G通信技术升级背景下,手机、基站等射频前端器件用量提升,电感单机价值相较4G有望翻倍增长;LTCC器件也将在滤波器、天线迎来广泛应用。顺络在5G领域的布局进展顺利,微小化电感在核心射频客户开始突破,LTCC基站滤波器配合知名客户进入研发定型阶段。中金公司预计在5G等驱动下,至2021年电感、LTCC业务将分别贡献收入增量的35%与13%。

此外,公司沿叠层、绕线两大技术路线积极拓展业务。汽车电子变压器成功通过国内外知名汽车电子及整车大厂认证,开始放量;精密陶瓷产业平台构建完成,陶瓷结构件及器件有望获得增长;广泛布局无线充电产业链各环节,受益无线充电渗透趋势。中金公司预计至2021年汽车电子、精密陶瓷、无线充电将合计贡献收入增量的34%。

中金公司看好5G趋势对于电感、LTCC业务的拉动作用,看好公司低杠杆、多增长引擎造就的高抗风险能力。各大厂商有望争相推出5G手机,汽车电子、无线充电放量在即。

中金公司预计公司2018/2019年EPS分别为0.58/0.75元,CAGR为34%,给予公司24倍2019年PE,首次覆盖给予“推荐”评级。

责编:周毅

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏