立即登录

还没有账号3秒注册

1241只A股纳入标普道琼斯指数,A股2019年将迎转机

12月5日,标普道琼斯指数(S&P DJI)宣布将于2019年9月23日正式纳入部分A股;12月31日,标普道琼斯指数正式公布了入选的A股上市公司,总计1241家A股上市公司入选。按照25%的纳入因子,A股当前在道琼斯标普全球基准指数(Global Benchmark Indices)的占比为0.57%。

哪些A股公司入选

第一财经记者梳理相关信息后发现,按照权重大小,入选的前三十家公司依次分别是:贵州茅台、中国平安、招商银行、农业银行、工商银行、兴业银行、中石油、长江电力、浦发银行、中国银行、上汽集团、美的集团、海康威视、万科集团、中国建筑、恒瑞医药、交通银行、格力电器、民生银行、中国中车、五粮液、太平洋保险、中石化、平安银行、中信证券、保利地产、光大银行、洋河股份、宝钢股份、伊利股份。

入选的权重占比前40的A股上市公司,第一财经整理

早前,标普道琼斯指数方面发布公告表示:“标普道琼斯指数认可中国在全球投资组合的重要性,以及过去几年该市场所取得的进展,包括通过沪/深港通扩大对海外投资者的市场准入。因此,标普道琼斯指数将会将符合条件的、涵盖在沪/深港通北向通中的A股标的纳入道琼斯标普全球基准指数(Global Benchmark Indices)中,分类为新兴市场,在2019年9月23日市场开盘前生效,纳入因子为25%。”

标普道琼斯指数到底是什么

当前,MSCI新兴市场指数包含了24个国家,代表了10%的全球市值。截至目前,超过1.8万亿美元的资产以MSCI新兴市场指数为基准。某外资基金人士对第一财经记者表示,全球养老基金、保险、主权基金等一般以MSCI新兴市场指数为基准,但道琼斯标普全球基准指数纳入A股将进一步扩大A股的全球影响力。

与MSCI相比,标普道琼斯指数在指数定制化方面的特点更为突出,例如,其于2015年8月28日推出“标普中国500指数”,其中包括500家规模最大、流动性最强的中国上市公司,A股和境外上市的企业皆有资格被纳入;2016年4月13日推出“标普新中国行业指数”,该指数旨在迎合中国由投资主导型向消费主导型经济的转型,为市场参与者提供受益行业的信息;此外,标普港股通低波红利指数等相关主题指数也受到关注,上述指数用于衡量标普港股通指数内50只波幅最小、收益率高的股票表现。

标普道琼斯指数董事总经理、全球指数研究和设计亚太区总监陆巧儿此前对第一财经记者表示,随着中国资本市场不断国际化,当前与客户讨论更多的已不再局限于A股是不是加入全球指数,而是投资整体中国的机遇是什么,因此会根据各方需求提供一些主题性的指数。例如,在标普中国500指数中,既包含了中国香港、美国上市的中国企业,也包括了在中国境内上市的企业;而标普新中国行业指数侧重关注未来的中国增长点,目前中国股票市场的权重股多为银行、保险,但海外投资者更为关注消费、IT等引领未来增长的行业。

标普道琼斯指数是全球最大的提供基于指数概念、数据和研究的信息供应商,创建了具有金融市场标志性的标普500指数和道琼斯工业平均指数。全球直接投资于标普道琼斯指数的资产总值高于其他任何指数供应商。

如何影响A股

当前,标普道琼斯指数对A股的纳入因子是25%,一般而言,初步的相关资金将在生效日2019年9月23日开盘前全部流入完毕。

第一财经记者此前曾就纳入可能带来的资金流入量向标普道琼斯方面询问,对方表示,目前对此尚不明确。不过,基于此前对MSCI、FTSE(富时罗素)等指数机构的采访,国际指数未来纳入A股的比例将逐步扩大,这一趋势不可逆转。

进入2019年,各界最想了解的无疑是当美股开始持续回调,动荡了一整年的新兴市场是否可能迎来资本流入?接受第一财经记者采访的多位交易员并不认为资金从美股撤出就可能流入新兴市场,因为美国处于加息周期,新兴市场积累了众多美元债务,且经济、盈利动能开始下降,因此新兴市场仍将面临一定时间的资金流出压力。不过,A股可能面临的前景则不同于一般新兴市场,法兴银行在2019年年度展望中提及,随着MSCI不断扩大纳入A股,有更多的资金将流入中国,这甚至可能会分流此前流入其他新兴市场的资金。

眼下,机构普遍认为,2019年A股更可能出现的的是区间震荡,个股存机遇而指数大幅上行的空间可能有限。外资的风格则更偏长线,对外资而言,中国具备长期布局的价值。摩根资管近期就表示,A股市场的准入不断提升,这有助于提振投资者情绪;同时,A股市场流动性好于多数新兴市场和发达市场,且板块非常多元,为投资者提供了追踪中国长期发展趋势的板块机会,例如中国不断扩大的中产阶级支持消费升级,包括饮品和时尚等,且国产品牌的影响力与日俱增;中国企业技术不断进步,中国也在支付、游戏、金融科技等领域形成了独有的商业模式。

此外,眼下A股的估值优势也被各界所认同。摩根资管表示,过去很长一段时间,A股相较于离岸中国股票以及其他股市都存在很大的溢价,但这已有所改善。目前,中证300指数较其历史均值出现折价,与MSCI 中国的整体估值水平相一致,估值的正常化提供了投资机会。

今年9月26日,全球第一大指数公司MSCI宣布,有望在明年的审议通过后,将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%。此外,MSCI将考虑在2020年5月将中盘A股纳入。MSCI此前表示,计划在2019年2月28日或之前公布此项咨询结果。

此前,MSCI人士在接受第一财经记者采访时表示,咨询事宜已经在进展中,全球资管机构对于扩大A股纳入的意见反馈至关重要。“MSCI的这轮咨询还没问到我们,但我们对于将A股纳入因子扩大至20%持认可态度。”全球规模最大的资管公司之一安本标准投资管理(Aberdeen)中国股票投资主管姚鸿耀在接受第一财经专访时表示:“中国A股作为全球第三大市值的市场,早前在MSCI新兴市场指数的占比为零是不合理的。随着A股被纳入,被动基金将自动拥有A股敞口,而主动型投资人都会迫切地需要研究这个市场。”

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏