立即登录

还没有账号3秒注册

明年将迎来中美建交40周年,外交部:合则两利,斗则俱伤

摘要:分享到:微信微博QQ分享到微信打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

12月27日,华春莹主持例行记者会

问:明年1月1日将标志着中美建交40周年。你如何描绘40年中美关系?

答:今年是中美发表建交公报40周年。40年来,中美关系获得的巨大发展已经远远超越了当年的预期。中国古代圣贤孔子曾经说过:“四十而不惑”。中美交往40年的风雨坎坷给了我们足够多的教训和启示,集中到一点,最重要的就是:合则两利,斗则俱伤。虽然中美关系到了不惑之年,但我们看到,目前美国国内有些人还是有些迷惘和疑惑。我们认为,今天中美两国的有识之士应该穿透迷雾,确立中美合则两利、斗则俱伤的宝贵共识。双方应该不受干扰,具备这一不惑的定力。

前不久,习近平主席同特朗普总统在二十国集团领导人阿根廷峰会期间举行会晤,双方进行了深入的战略沟通,同意共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系,为解决中美间存在的问题、推动中美关系健康发展作出了规划。希望美方能与中方一起相向而行,本着相互尊重、合作共赢精神,推动中美关系沿着正确的方向实现健康稳定的发展。这符合中美两国人民的根本利益,也是世界人民的共同期待。

责编:张瑜

责任编辑:爱财界小编

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏