立即登录

还没有账号3秒注册

频遭投诉、监管问询,曾“稳赚不赔”的网贷履约险风波不断

随着网贷行业违约率的上升,险企迎来大面积违约赔偿。保费收入高、赔款支出低、承保利润高,曾经“稳赚不赔”的网贷履约险最近纠纷不断。在赔付过程中的投诉事件不断发生受到消保协的高度关注。近日,消保协对频遭投诉的多家涉事险企下发邮件,要求安心财险、天安财险、长安责任保险等保险公司上报各自承保情况。

安心财险对第一财经回应表示,的确已收到消保协发来的邮件,要求对投诉情况作出详细说明。

P2P平台与保险公司合作的增信方式,是投资者选择P2P平台参考因素之一。但在实操过程中,平台及保险公司信披不充分、保险也并不意味着刚兑。

根据第一财经记者了解,保险公司与网贷机构合作的险种主要包括履约保证保险、账户安全险、财产保险、人身安全险四个险种,其中,履约保证保险涉及最多。

履约保证保险,是指保险公司向履约保证保险的受益人(即债权人)承诺,如果被保险人(即债务人,这里专指借款人)不按照合同约定或法律的规定履行义务,则由该保险公司承担赔偿责任的一种保险。

据融360大数据研究院不完全统计,目前提供履约保证保险的网贷平台数有12家,包括陆金服、玖富普惠、小赢网金、和信贷、凤凰智信等;涉及的保险公司有平安产险、永诚保险、天安财险、众安财险、安邦财险、富德财险、华安财险、安心财险、中华联合财险、易安保险等至少10家。截至目前,12家上线履约保证保险的网贷平台待还余额总计约为2400多亿元。

安心财险博弈米缸金融

2017年7月,P2P平台米缸金融(米缸互联网金融信息服务有限公司)与安心财险牵手达成履约保证保险合作,但这次合作仅维持了一年多。

近期,米缸金融部分项目逾期,有投资人反应称,去年投资了平台上由安心财险承保的产品,作为兜底方安心财险需对投资人进行赔偿,但投资人至今未收到理赔款项,在多次问讯网贷平台与保险公司未得到满意回复后,投资人对安心财险进行投诉。

其间,米缸金融与安心财险纷纷发布相互“甩锅”声明。12月13日,米缸金融通过官微发布《关于安心财险阻碍理赔工作正常开展的情况公告函》称,平台个别标的逾期时间较长,安心财险迟迟不予理赔。米缸金融称,理赔工作无法继续的原因是由于安心财险拒不提供资料清单及相关要求和模板文件。

安心财险方面则称,正协调网贷平台提供安心财险承保保单项下对应的投资人清单,以及投资人在平台上投资产品的资金转入对应底层借款人账户的凭证,以确保所有接收赔款的投资人均为适格的保险受益人。公司会严格按照保险合同的约定,对逾期资产承担赔付责任。

安心财险公告显示,对于部分逾期的保单理赔延缓原因主要有三个方面:一是理赔申请资料不完整,二是保单受益人部分待确认,三是信息不对称。

安心财险回复第一财经称,米缸金融涉及安心财险的逾期只有1800万元,由于米缸金融合作的保险公司不止安心财险一家,目前投资人所诉保单存在的问题也包括误投诉情况,即并非由安心财险所承保的保单。

此外,底层债权灭失是影响赔付进度的主要问题。安心财险相关工作人员介绍,安心财险调查发现,平台存在借款人已经还款,但投资人未收到款项的情况,“我们需要摸底投资人所诉保单对应债权的真实性,包括债权真实性和抵押权真实性”。

针对上述情况,一位业内专家对记者表示,从债权属性来看,网贷平台作为中介不承担责任,但也要看履约保证保险的合同约定内容,“平台作为中介方,出现借款人与投资人的资金流水无法匹配情况,值得推敲。如确实存在借款人已经还款,但投资人未收到款项的情况,平台需要说清楚这个问题”。

安心财险表示,米缸金融必须提供每笔逾期资产对应的投资人清单,以及投资人与借款人匹配的资金流水,安心财险才能启动理赔流程。并称,“鉴于目前我司已采取法律手段,聘请专业律师团队,并向有关部门反映问题,以维护我司及投资人的合法权益。在事情调查清楚之前,我们暂不对外公开回应”。

多家险企有此业务

受各种因素影响,2018年P2P平台爆雷风险累及保险公司,并对保险公司风险管理能力提出了更为严峻的挑战。

除了安心财险外,目前已有多家保险公司相继踩雷保证保险业务,例如浙商财险、长安责任保险、天安财险等,甚至还导致部分保险公司偿付能力不足情况的发生。

此前公开消息显示,因遭遇剖问题P2P平台,长安责任保险前期销售的履约保证保险赔款累计支出已接近20亿元,未了保险责任余额仍有22亿元。为此,该公司已经在2018年三季度末计提4亿元的准备金。根据三季度偿付能力报告,核心偿付能力充足率及综合偿付能力充足率已从此前的152.3%骤降为-41.5%,亏损规模达6亿元。

而早在2016年,浙商财险就因为网贷平台提供保证保险而导致平台亏损,偿付能力持续下滑。据悉,2016年浙商财险仅保证保险单一险种承保亏损额度就达到3.68亿元,2017年二季度综合偿付能力充足率也一度下降至91%。

根据银保监会对财险公司偿付能力的要求,达标必须同时满足三项:核心偿付能力充足率不低于50%;综合偿付能力充足率不低于100%;风险综合评级不低于B级。

履约保证保险与保险公司的风控能力息息相关。根据记者了解,履约保证保险对接的资产杠杆极高,规模太大会影响赔付率。

“如果有保险公司轻率介入此项业务,风控没有做好,就会出现一些问题。”国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,有些保险公司高估此项业务的风险承受能力,当出现较大规模违约情况,且标的不分散,就会导致风险问题的发生。

公开资料显示,自2014年至2018年,长安责任保险与多家网贷平台达成业务合作,包括钱保姆、好利网、和信贷等。其中,部分平台相继出现了暂停运营、警方介入、项目逾期等不同的风险问题。

保险非刚兑,平台套路多

P2P平台与保险公司合作的增信方式,已成为投资者选择P2P平台时参考因素之一。但在具体操作过程中,平台及保险公司信披不充分、投资人未仔细阅读合同条款等因素,都会导致投资人落入网贷平台的“圈套”。

融360网贷分析师艾亚文对第一财经表示,很多网贷平台的履约保证保险只覆盖了其中一部分甚至很少部分的借款标的,且借款逾期后赔付的条件也各不相同。

很多履约险不会对全部借款项目进行承保,主要限定为某类别优质资产。例如,此前宜人贷与人保财险合作提供履约保证保险,是平台针对特定借款产品推出的,所承保产品借款周期不超过12个月、借款金额不超过20万元。保险公司向借款人收取保费,如果借款人出现违约,保险公司将根据协议约定,对逾期超过90天的借款给付保证金。

也就是说,“不超过12个月”、“逾期90天”、“借款金额不超过20万”等都是此项保险的具体细则条款,但投资人往往对保障范围并没有一个清晰的认知。

上述业内专家表示,从源头来讲,平台应在事前对投资人进行完全的信息披露。“例如,平台跑路等情况,保险公司赔不赔也需清晰告知。”

从目前情况看,大多数P2P公司虽对外宣传可提供此类服务,但并没有向投资者披露平台与保险公司的合作内容。

在前述安心财险与米缸金融的纠纷中,安心财险就表示,投资人对保单信息的了解,均是通过平台单方面组织的渠道提供,且相关信息并没有向保险公司进行过确认,导致信息不对称,可能引起投资人对保障责任和理赔等具体事宜的理解误差。

而根据去年6月原保监会发布的《信用保证保险业务监管暂行办法(征求意见稿)》,除了要求保险公司开展网贷平台信保业务,应对合作的网贷平台制定严格的资质准入要求外,也提出保险公司与网贷平台应明确双方权利义务。

例如,保险公司应要求合作网贷平台公布由保险公司统一制作和授权的保险产品重要信息,避免网贷平台进行虚假、误导宣传。

“明明白白看广告,认认真真签合同,淡定从容存证据,依法理性维权。”11月26日,在2018金融科技赋能实体经济高峰论坛上,中国人民大学法学院教授刘俊海这样表示。

有人退出,有人进入

受强监管及业务风险不断扩大的影响,保险公司与P2P公司开展此类业务合作都持谨慎态度,已开展业务的部分险企也相继暂停了新增合作。

一位财险公司人士明确对第一财经记者表示,不会做这块业务。“从2018年4月份开始,安心财险已逐步削减信保新签业务,至三季度末已暂停旗下所有保证险新签业务。”安心财险也表示。

虽然部分保险公司纷纷暂停业务新增,但值得注意的是,仍有保险公司“逆风而行”,永诚保险就是其中一家。

陆金服披露的产品说明显示,永诚保险与陆金服达成合作,为平台出借人提供保障。具体而言,是由平安产险和永诚保险按照借款人未偿还的借款本息之和的90%向出借人提供借款保证保险,共同保险比例为平安产险55%、永诚保险45%,平安产险为主承保人。

朱俊生认为,中小险企热衷信保业务的一个原因是由于车险业务与利润均受到同业挤压,保险公司有着巨大的业绩压力。

据悉,自第三次商车“费改”后,险企的自主定价权扩大,费率下调空间加大,中小财险生存环境进一步恶化。“发展非车险业务也是中小险企探索的一个方向。”朱俊生称。

为了防止保险公司为P2P平台提供过度的背书,监管也对保险公司开展网贷平台信保业务并不提倡,此前还下发了《关于开展P2P平台保证保险业务书面调研的通知》。

一边是保险公司频频踩雷,一边是监管风暴席卷而来,多种风险交织并不影响保险公司看好信用保证保险业务。安心财险认为,随着大数据的应用和征信行业的发展,信用保证保险将迎来极大发展。信用保证保险业务仍处于供不应求的“卖方市场”状态。“下一步将对信保业务进行重组,及时调整信保发展战略,建立更为严格的风险偏好体系和合作准入机制。”安心财险表示。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏