立即登录

还没有账号3秒注册

鞍钢郭明义:继续传承“雷锋精神”

“今晚我坐夜车从北京回鞍山,明天早上7点多钟会到达鞍山火车站,然后直接赶到采场,看工作进展情况,也会亲自将这次改革开放40周年的会议精神传达给现场的工友。”

在今日举行的庆祝改革开放40周年大会上, 郭明义荣获“雷锋精神”的优秀传承者称号,也是获奖者中为数不多的仍活跃在生产一线的央企员工。

1958年出生的郭明义,24岁到鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿工作至今,现任鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室公路管理业务主管。

在这个岗位上,郭明义先后研制出采场公路建设的新工艺、新技术、新流程,主修了40多公里长的高标准采场公路,填补了鞍钢的技术空白,每年实现降耗3000多万元。

在这个岗位上,郭明义不仅亲历了齐大山铁矿发生翻天覆地变化的全过程,也见证了鞍钢的每一次跨越:从鞍钢立足自主创新,改造东区、兴建西区、建设鲅鱼圈钢铁新区,到重组鞍钢股份有限公司,成为国内首家完成主业整体上市的钢铁企业。

早在2012年3月,郭明义就被中央文明委授予“当代雷锋”荣誉称号,这也是对他工作和做人做事的认可。

每天提前两个小时上班,到采场徒步巡检道路,每次外出都要尽早回家,哪怕下半夜1点、2点到家也行,好赶上第二天早上准时上班。无论是漫天飞雪、大雨滂沱,在露天采场这个异常艰苦的环境里,每天巡路步行至少在10公里以上,双休日、节假日从不休息。这是郭明义保持了20多年的工作习惯。

记得有一次暴风雪肆孽,采场内的车辆寸步难行,生产被迫中断,郭明义第一个赶到采场,从早上5点多开始指挥除雪。工友们轮流休息,他却一直奋战在现场,直到主要道路恢复后才下山。当他回到办公室想要换双鞋时,才发现脚和靴子冻在了一起,怎么也脱不下来,最后还是在工友的帮助下才换下鞋子。

尽管最近5年间,郭明义陆续当选十八届、十九届中央候补委员、全国总工会兼职副主席,荣获全国“当代雷锋”称号第一人,全国优秀共产党员、全国道德模范、全国五一劳动奖章获得者等许多荣誉,但工友们依然亲切地称呼他老郭。

鞍钢曾多次要给郭明义转岗、提职、涨工资、配车配司机……征求他的意见,他都毫不迟疑的婉拒。郭明义的工资收入依旧是采场公路管理员的岗位薪酬。他常说:我要和在采场里工作的工友一样,就在这里退休。

而对于此次获奖,郭明义也感到特别难以用语言表达,“作为改革开放40周年的见证者,也是一名亲身经历者,我自己也没有想到会受到党和国家的表扬、表彰,但作为一名鞍钢人,我也感到特别的骄傲。”

问到今后的工作有什么打算,郭明义则称会按照习总书记给郭明义爱心团队的回信:“雷锋精神,人人可学; 奉献爱心,处处可为”,继续做下去。

郭明义爱心团队是2009年在鞍钢党委的支持下发起成立的。如今这个爱心团队已经走出鞍钢、走向全国,不仅鞍钢各单位和所有的中央企业都成立了郭明义爱心团队,全国各地也成立了郭明义爱心团队1000多支,志愿者总数超过180万人。

“习总书记在抚顺雷锋纪念馆视察时说过,雷锋精神是永恒的,我要像雷锋那样如一颗螺丝钉一样钉在岗位上,我对自己更高的要求,就是要将学习学好,多做思想政治工作,多做有利于职工群众的事情。”郭明义说。

责编:彭海斌 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏