立即登录

还没有账号3秒注册

谷歌开启无人驾驶商用时代:无人出租车即将开始接单

无人驾驶打车时代正在到来。未来在美国的道路上,人们可以随时通过App呼叫机器人出租车,这种出租车里面可能没有人类司机。

在几个月的测试后,谷歌自动驾驶业务Waymo正式推出了首个商用无人驾驶打车服务Waymo One项目,不过在推出初期,该项目仅在美国凤凰城及周边城市开展。

该项目在全天24小时都可用,不过鉴于避免供不应求的现状,目前只针对有限的一部分已经测试过Waymo无人驾驶服务的用户开放。

Waymo CEO John Krafcik表示:“无人驾驶技术对很多人而言是新鲜事物,因此我们非常谨慎地推进,以让用户在思想上有充分的准备。”鉴于此前发生的多起无人驾驶致死事件,Waymo将在推出该项目初期在车里配备安全员。

谷歌无人驾驶打车平台的发布也开启了科技公司和汽车企业在无人驾驶乘用车商用领域的竞争。通用汽车子公司Cruise也将于明年推出类似的无人驾驶打车业务。

无人驾驶打车平台的推出将大幅削减相关企业的人力成本。研究显示,对于Uber这类打车平台而言,大部分的运营成本都来自于司机的成本。根据通用汽车预计,在旧金山每英里的运营成本达到3美元,而随着无人驾驶车队的成熟,到2025年,这一成本有望降至每英里1美元。

四维图新CEO程鹏也对第一财经记者表示:“无人驾驶技术将令Uber这类公司大大收益。”据他估算,Uber的运营成本中有70%至80%为司机的成本。

日前报道称,Uber即将在下周重启无人驾驶项目,在位于美国匹兹堡的办公室之间,以不超过每小时25英里的速度测试这些车辆。今年3月,一辆Uber无人驾驶汽车在发生撞人致命事故后,遭遇了各方谴责,该公司官方称将无人驾驶汽车项目搁置。不过根据第一财经记者向业内人士了解,Uber实际上从未停止对自动驾驶技术的测试。

针对自动驾驶技术,Uber CEO Dara Khosrowshahi近期在接受法国媒体采访时表示:“自动驾驶技术的发展是循序渐进的,发展到一定程度才会开始加速。我们现在仍然处于非常初期的阶段,未来5至10年会看到非常重大的发展。”

奇点汽车美国公司总裁黄浴博士对第一财经记者表示:“虽然这是个商业项目,但是如何平衡营收和利润还是个问题。个人认为如果不扩大运营的范围和运营规模,单纯做摆渡车的业务是没有盈利可言的。”

尽管如此Waymo推出的首个无人驾驶商用打车平台也被行业视为是无人驾驶技术发展中重要的里程碑事件,也将推动国内的自动驾驶相关政策法规的制定。首汽约车CEO魏东近期考察了硅谷的无人驾驶市场后感到焦虑,他对第一财经记者表示:“我们很着急,美国无人驾驶的发展速度更快了,中国也要迎头赶上。”

魏东进一步告诉第一财经记者,国内目前还没有大规模开放道路的商用机会,所谓测试还是很有限的,这样会造成中美无人驾驶技术差距进一步拉开。“中美在无人驾驶技术上差距其实不大,但是美国允许无人驾驶大规模上路测试,这对于无人驾驶优化学习能力的提升非常有用。”他同时表示,企业仍在不断向政府主管部门申请开放无人驾驶商用的道路测试。

一位业内人士向第一财经记者表示,目前一个现象是国内一些企业急于包装、急于上市,这对于整个行业的发展和社会责任的培养不利,也加剧了业界对其谨慎态度。“我们需要有一两家领头的优质企业的出现,真正去做一些实事。”该人士表示。

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏