立即登录

还没有账号3秒注册

经过马拉松式的拉锯谈判之后,欧元区改革艰难地迈出了一小步

一年多过去了,欧盟各国财长总算在本周就金融改革达成一致。

当地时间4日,经过18个月拉松式的谈判,欧元区各国财长最终在一场长达19小时的通宵会议上达成了一揽子改革协议,同意加强银行业联盟与“欧洲稳定机制”(ESM)方面的合作,以期减少未来金融危机对欧盟所产生的影响。主持会谈的欧元集团主席森特诺(Mário Centeno)称赞会议 “在一些关键问题上取得了重大突破”。

虽然这样的进程相较于法德两国领导人亲自设下的时间表滞后不少,但总算是迈出了欧元区金融改革至关重要的第一步,不过,因未能达成共识,欧元区财长们未能如期对欧元区统一预算和存款担保机制(EDIS)问题达成共识。

加强ESM合作

此次,欧元区财长们同意加强“单一决议基金”(SRF)。该基金用于为陷入危机的欧盟各国银行提供资金援助,如果这项基金的资金耗尽,ESM可以通过紧急贷款的方式向其注入资金。

ESM是一个专门针对欧元区国家的危机解决机制,目的是随时救助出现经济危机的欧盟国家,各成员国按本国国内生产总值(GDP)占欧元区经济比例出资,拥有5000亿欧元的有效贷款能力。此次,欧元区财长同意ESM为欧元区银行业单一清算基金提供贷款支持,并可能早于原定的2024年付诸实施。

财长们还允许ESM在未来为遭到经济冲击的欧元区国家提供贷款,前提是经济问题并非出于自身原因,且该国政府不能违反欧盟的预算规定,比如:债务比例过高。森特诺并强调,ESM是最后的救助手段,启动该机制需确保满足适合的条件。

统一预算等改革搁置

与此同时,欧盟各国财长数月来也一直在讨论一项提案,即是否成立某种专属欧元区的预算能力,在发生新的金融危机时可派上用场。欧央行也认为,有必要修复欧元区对抗经济危机工具的各种缺陷。

在其中,法国的设想是设立统一的欧元区预算,并将ESM升级成欧洲货币基金(EMF),从而取代国际货币基金组织(IMF)过去在欧洲债务危机中扮演的角色,除了为融资困难的成员国提供资金援助之外,还能起到监督纾困计划、执行相关财政规定等作用。

法国的提议由来已久,但各国财长一直没有为此达成共识。比如对德国而言,这并非是一件“水到渠成”的事情,毕竟作为欧盟最大的经济体,如果成立EMF,德国政府不得不又掏钱,而当前德国执政党的民众支持率正处于历史低点,这时候选择去说服纳税人为此埋单,无异于搬起石头砸自己的脚。此外荷兰及北欧国家对统一预算的提议也十分抗拒。

为欧元区建筑防火墙、且也需要德国等北方欧洲国家掏出“真金白银”的另一项谈判难题则是欧洲存款担保计划(EDIS)。该计划旨在为整个欧元区的存款提供保险,并对欧元区所有的银行储户提供最高10万欧元的存款保障。此前欧盟方面曾提议,在各成员国的担保机制将所有资金都支付给倒闭银行的储户后,启用全欧盟范围的存款担保机制。

然而,在关于欧洲存款保险计划(EDIS)的讨论中,由于分歧过大,各国财长未能达成一致,只能继续往后推延。森特诺表示,“在欧洲存款保险计划方面还需要做更多工作,我们将成立一个高级工作组,负责下一步工作并在2019年6月报告工作成果。”

此外,欧盟各国财长4日还批准了一系列修正案,以加强对欧盟的银行监管——德国坚持把“降低风险”作为推动更广泛改革的先决条件。

虽然财长们对欧元区的改革协议达成了一致,但该协议仍须在下周于布鲁塞尔召开的欧盟领导人峰会上获得通过。德国财长舒尔茨(Olaf Scholz)在会后表示,“欧元区改革向前迈出了决定性的一步”。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏