立即登录

还没有账号3秒注册

开放日,万峰谈新华保险2019年的新方向

“中国保险业现在面临转折点,从社会保险的需求到保险公司提供的产品已经越来越趋向于个人和家庭的风险管理,我们判断未来中国的人寿保险市场将进入风险管理的市场。”新华保险董事长万峰在12月6日深圳举行的2018年公司开放日上做出以上判断。

数据显示,截至2018年9月,寿险行业健康险和意外险同比分别增长21%和18%,风险保障型业务已经成为行业发展新的增长点。同时,寿险行业健康险业务占比不断提升,截至2018年9月,行业健康险原保费收入4337亿元,占行业原保险保费收入的19%,较2017年全年提高了3个百分点。

基于此,万峰表示当前风险管理需求加速释放,并将成为下一轮寿险行业发展的重要动力。健康险已经成为寿险行业的重要组成部分,发展空间巨大,“受去年首年保费大幅增长的影响,今年续期保费有两位数的增长,今年总保费规模应该还是增长。”

经过2016-2017两年的转型期,新华保险在2018年末,已经坚定了风险管理的发展方向,并就此作出了业务、服务、队伍和技术方面的布局。在前两年积淀的基础上,万峰表示今后将在风险管理方面,以全程、全面、全家的“三全”原则进行服务升级。

已经披露的2018年10月保费数据显示,前10月新华保险原保险保费收入为1094.9亿元,同比增长11.5%。三季报显示,前三季度营收为1234.96亿元,同比增长6.8%,归母净利润为77亿元,增长幅度为52.8%。

面对即将到来的2019年,万峰表示新华保险有六方面的工作重点:一是坚持以风险保障业务作为核心业务,加大寿险、意外险、健康险等保障型产品,理财型业务将作为重要补充;二是继续实施“以附促主”的产品策略,在附加险方面发力,并计划在2019年“开门红”退出全国首款心脑血管疾病附加险。截至三季度末,新华保险附加险理赔件数32.9万件,占总赔付件数的86%,附加险理赔金额同比增加43%;三是加快风险管理师队伍建设;四是不断完善风险管理产品链条;五是继续实施文件的投资策略;六是不断提升自身风险管理能力。

万峰表示,明年稳增长是主基调,调结构是重点,其中攻坚战是调产品结构,保障型产品增加会在明年显现。此外,2019年要重点防范三大潜在风险风险,即现金流风险、群体事件和潜在的利差损失。

责编:于舰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏