立即登录

还没有账号3秒注册

德车企三巨头“求生心切”面见特朗普,但汽车税还征不征了?

在德国备受各界非议的美国驻德国大使格勒奈尔(Richard Grenell)终于促成了一件令德国政府满意的事情:12月4日,德国汽车业三巨头——戴姆勒、宝马和大众的领导人亲赴白宫面见美国总统特朗普及其高级经济官员团队,希望可以令美方回心转意,对德国汽车免征25%汽车税。

在会谈后,德国车企的老总普遍释放出积极信号。其中,戴姆勒集团CEO蔡澈 (Dieter Zetsche)表示,新关税的“潜在威胁”已降低。而大众集团CEO迪斯(Herbert Diess)则指出,“我们在避免关税问题上,向前迈出了一大步。”

戴姆勒集团CEO蔡澈 (Dieter Zetsche)

白宫则在会后声明中指出,特朗普在会谈中“同所有在美生产汽车制造商分享了愿景,并希望创造一个更友好的商业环境”,但该声明并没有提到特朗普是否同德国汽车业的高管们做出了不加关税的承诺。

需要指出的是,尽管美德政府官员都希望促成此次会面,但欧盟对此颇有微词。有德国媒体报道,欧盟外交官员认为这次会面是德国汽车制造商在面对汽车税时所表现出的”“恐慌行为。”

接受第一财经记者采访的专家对此事亦有不同看法。一位曾参与国际贸易纠纷案件多年的专家对第一财经记者指出,在一年的关税僵持中,美国经济形势走势并不乐观,在通用汽车大幅裁员消息出现后,美国政府方面有可能撑不住了。

北京大成律师事务所合伙人孙磊则对第一财经记者指出,目前根据美方的官方日程,2019年2月17日美国商务部会出台“232”措施建议报告,5月18日,特朗普将对此作出决定,6月2日,美方将执行总统措施。而据其团队判断,尽管目前还没有具体消息,不过“232”调查报告可能在12月前后公布,明年1月的可能性较大。

“要不是关税他们肯定不来”

早在7月25日美欧达成联合声明之前,格勒奈尔就在7月的早些时候同德国汽车业三巨头——戴姆勒、宝马和大众的企业领导人秘密会面,声称自己得到了美国政府在此方面的授权,并同三大车企商讨美国和欧盟相互实施汽车零关税的方案。

格勒奈尔此举被德国媒体曝光后引起了德国社民党的强烈不满。社民党党魁纳勒斯(Andrea Nahles)指出,让美国大使牵头搞这种会议,简直是新鲜事儿。这应当是美国商务部长罗斯和德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)的任务,彼时她愤怒指出,德国“可不是香蕉共和国!”。(注:香蕉共和国(Banana Republic)指一个经济体强烈依赖单一经济、政府不稳定,且通常有强大外国势力介入)。

在美欧达成联合声明后,美方在声明中承诺,在谈判开始后,除非一方叫停谈判,双方均需要暂停对等互征关税,也就是说欧盟暂时解除汽车税对欧洲的威胁。然由于美欧自贸协定谈判进行缓慢,格勒奈尔又开始了他在德国车企和美国政府之间“穿针引线”的行为。

据外媒报道,一位知情人士表示,美方对同欧盟谈判缺乏进展感到沮丧,并渴望直接听取汽车制造商的意见。格勒奈尔则在促成此次白宫会谈中发挥了作用,同时德国政府也一直在敦促欧盟在更广泛的贸易谈判中取得进展。不过,在此次会面中没有讨论欧盟谈判问题,此次三大车企在白宫讨论的是其在美国增资和扩大生产的议题。

据悉,除了特朗普外,此次会见中,美方高级经济官员也悉数出席,这其中包括罗斯,美国贸易办公室代表(USTR)莱特希泽,白宫首席经济顾问库德洛等人。

在会后,白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)得意洋洋地表示,“如果不是总统把汽车税放在桌上,那么他们都不会来这里同我们会谈。”

今年5月23日,特朗普下令美国商务部对进口汽车及进口零件进行所谓“232调查”。他还责成美国商务部在2019年2月中旬之前完成调查。

在通用汽车公布其关厂裁员决定后(关停7家工厂,并裁员1.47万人),特朗普接连在接受采访时和社交媒体上表达了对这一决定的不满,并重提汽车税。据媒体报道,在私下有许多汽车生产商忧虑,通用汽车的这一行为将令特朗普政府方面加速推出汽车税:11月27日德媒报道爆料称,美国商务部针对进口汽车及进口零件的“232调查”报告已经放在特朗普办公桌上了,其中建议,应对从加拿大和墨西哥以外所有向美进行汽车出口的国家征25%关税,时间点在12月1日之后。

特朗普政府此举令德国厂商十分紧张。根据彭博情报(Bloomberg Intelligence)的数据显示,特朗普的汽车税将对在美国销售的德国制造的车型(包括梅赛德斯-奔驰S级轿车,保时捷911和运动型宝马3系紧凑型轿车)造成毁灭性打击。

譬如,如果将关税从目前的2.5%上调至25%,大众汽车旗下的保时捷和奥迪在美国的销售利润将荡然无存,总体上德国方面有价值约230亿欧元(260亿美元)的汽车销售将受到影响。

特朗普重申自己是“关税人”

如前文所述,欧盟方面并不认同德国车企的此种行为。欧盟委员会主席容克和欧盟贸易委员马尔姆斯特伦均认为,这次会议是“被误导的”。

德国总理默克尔试图为此次会议作出辩护。“这次会议同贸易问题不相关,贸易问题是由欧盟为所有国家做决定的。”默克尔在3日的记者会上表示,但德国企业是不少美国员工的“大雇主”,他们希望讨论同投资未来相关的问题。

据悉,在此次会议中,德国汽车业三巨头的企业领导人确实恪守规矩,仅仅向特朗普及其高级经济团队详细解释了他们在美国的投资程度。宝马在随后的声明中透露,宝马利用这个机会“详细解释了其在美国的足迹范围”。

宝马指出,四分之一个世纪以来,宝马在美国南卡罗来纳州的斯巴达堡(Spartanburg)深耕,并建立了一家拥有近1万名员工的工厂,是一个坚定的“本土企业”。 该公司并表示,到2021年,宝马还将投资在制造环节投资6亿美元,并在斯巴达堡增加1000个工作岗位。

戴姆勒则在声明中指出,同白宫的讨论“是在商业化的氛围中进行的,谈论的主要是有关于各自企业及其在美国的事务。与美国总统的会谈非常好,非常开放。”

“从我们的角度来看,美国的立场是可以理解的。”大众集团在声明中表示,“他们想要对美更多的投资,现在是各国政府和欧盟来找到令所有参与方都受益的解决方案的时候了。”

大众集团CEO迪斯(Herbert Diess)

截止到第一财经记者发稿时,特朗普还没有对此次会议发表公开评价。不过就在会面当天,在总体上讨论贸易问题时,特朗普在社交媒体上强调,“我是个关税人。(I am a Tariff Man)”

“目前我们收到了数亿美元的关税,让美国再次富裕。(MAKE AMERICA RICH AGAIN.)”特朗普表示。

不过,不得不指出的是,特朗普政府目前收到的关税都来自于美国企业。

2017年,欧盟对美国出口了总额在3350亿美元的汽车,卡车和零部件产品。欧盟方面并一再表示,如果特朗普开征汽车税,欧盟则将开展总额在200亿美元左右的关税报复。

美欧之间的联盟伙伴关系建立是来之不易的。孙磊对第一财经记者表示,特目前这样的征税方式确实违反经济规律,有可能会逼着美国汽车业出走,不符合产业价值链现实,且逻辑存在问题。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏