立即登录

还没有账号3秒注册

叫板亚马逊?特朗普为美国邮政服务提价“撑腰”

美国总统特朗普又向亚马逊叫板了。

当地时间12月4日,特朗普政府发布一份行政报告,要求美国邮政服务(USPS)采取改革措施,目的是为“利润逐渐萎缩的邮政服务带来更多的收入”。这份报告指出,美国邮政服务在2018财年亏损了39亿美元。

“尽管美国邮政服务在包裹递送的服务环节中存在价格的弹性,但包裹定价时显然没有考虑到盈利的问题。”这份报告在总结部分指出。因此,报告建议美国邮政服务应该将包裹和邮件分为基本服务和商业服务两类,在保证基本服务价格不变的情况下,提高商业服务类包裹的价格。

特朗普此举被认为是兑现了他此前要“改革美国邮政系统”的承诺,避免让美国邮政服务成为诸如亚马逊等电商的“快递小哥”。

为美国邮政服务撑腰

“我认为亚马逊和美国邮政服务此前达成的是这个世纪规模最大的廉价交易,美国邮政服务损失惨重。”特朗普上个月在接受美国媒体采访时表示。

但是,白宫4日否认这项改革计划是为了针对亚马逊,因为“所有大规模进行网上销售的零售商都会受到影响”。“我们的结论和建议没有一项是针对一家客户或者邮政服务的竞争者。”一位白宫高层官员匿名表示,“我们的分析是建立在对整个经济和其他商业的分析上。”

根据白宫公布的信息,邮政改革特别小组由财政部长姆努钦领队,小组成员中还包括管理和预算委员会(OMB)以及其他政府机构的官员。在过去的几周里,特别小组成员已同多家受到零售业和包裹投递服务影响的公司和贸易组织举行了会议。美国邮政服务在报告中建议,小包裹的邮费应该从7.2美元涨到7.9美元;中包裹的邮费从13.65涨到19.95美元。

根据投资公司巴克莱(Barclays)分析师的估计,亚马逊的零售服务利润可能会因为此次改革受到5%的影响。

上述白宫官员4日表示,美国邮政服务和邮政管理委员会可以在增加包裹邮费等方面做出调整,且此举不需要经过国会批准。但是,报告中提出的其他政策建议则需要得到国会的投票通过后才能成为法律。

美国消费者或将迎糟糕局面

“美国邮政服务年年亏损”已经是过去10年中的一个常态。截至今年9月,美国邮政服务亏损的总规模已经达到630亿美元。针对特朗普将邮政收入亏损的原因归咎于亚马逊等电商的存在,相关问题的分析人士表示,其实大部分原因还是在于互联网时期信件数量的大规模下降。

这份报告并没有建议让美国邮政服务私有化,尽管特朗普在今年6月曾提出,政府改革计划的一部分包括“要将邮政服务私有化”。

截至第一财经记者发稿时,亚马逊并未直接对白宫公布的邮政改革计划作出评论。但是,亚马逊公司背后的专业游说人员警告道,这项改革将波及大规模行业,带来巨大的经济损失。“如果这项改革措施全面实施到位的话,对消费者和商家来说都将是最糟糕的一个局面。”之前曾是众议员、现担任邮政行业相关领域游说专家的麦克休格(John Mchugh)表示。因此,他建议,国会应该更积极地介入邮政行业的改革。

此前,亚马逊同美国邮政服务经过协商后达成过一项特殊的运费标准,这个标准要低于普通商家所付的邮费。虽然亚马逊在价格上获得了优势,但是,根据美国邮政委员会的规定,亚马逊付给美国邮政服务的费用必须要能覆盖包括运费的相关成本,不能让美国邮政服务倒贴。

作为重要客户,亚马逊有40%的包裹运输依赖美国邮政服务。一般来说,亚马逊将包裹投递到美国邮政服务的某个包裹寄送中心,之后通过美国邮政服务送达消费者。2017年,美国邮政服务的195亿美元收入中,有70亿美元来自亚马逊。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏