立即登录

还没有账号3秒注册

马克龙让步了?为平息“黄背心”运动,法国将暂停上调燃油税

法国巴黎遭遇的这场50年未遇的暴力示威活动,或许将出现缓和的势头。

当地时间12月4日,法国总理菲利普在总理府明确表示,未来6个月,法国将暂停上调燃油税计划,同时法国政府将重新与各方磋商制定新的燃油税方案。

菲利普并指出,原定于明年年初上调的天然气和电力价格在磋商期间不会上涨,因此冬季燃油费价格将维持不变。

11月24日起,为抗议法国政府调高燃油税,示威者在巴黎香榭丽舍大街放火并占据主干道。此后,由这群身着“黄背心”的示威者的所引发的示威活动愈演愈烈。由于极右翼分子的加入,抗议活动已在法国多地演变为暴力事件。法国总统马克龙本人的支持率已经降至25%。

据哈里斯民意调查机构12月3日公布的最新民调显示,72%的受访法国人对“黄背心运动”表示支持,有九成受访民众认为马克龙总统至今尚未找到解决危机的有效办法,其回应不足以应对当前事态的发展。

欲平息抗议活动

在4日的讲话中,菲利普强调,“没有任何一条税值得将国家的团结置于危险当中”。他表示,穿上黄背心的法国人热爱着他们的国家,他们希望降税、希望工作获得回报,这也是政府所希望的。他说,“如果我没有表达清楚(政策),如果执政党没办法说服法国民众,那应该是我们要改变。”

菲利普还提到,目前法国是欧洲范围内税收水平最高的国家之一,法国的税收体系比较复杂,应该让税收变得更加透明。

他同时强调,法国政府不接受针对治安部队、公共建筑和商家的暴力行为,“暴力分子损坏的是法国人民的财产,这些暴力分子将会受到惩罚。”

法国经济和财政部部长勒梅尔当天也表示,政府方面会尝试加快减税步伐,减少公共开支。

据法国媒体报道,马克龙政府其实已打算邀请示威者代表进行对话,但有示威者代表拒绝对话。目前,法国政府与示威者的直接接触进展并不大。

在12月1日的示威活动中,有很大一部分愤怒的“黄背心”发起了在12月8日继续进行示威抗议的呼吁。目前,在社交网络上已有超过1.3万人表示将参与,有超过7.6万人表示对此感兴趣。

或实施紧急状态

在刚刚过去的12月1日,“黄背心”在法国多地又发起了第三次游行示威活动。当时,示威者聚集在巴黎地标性的建筑凯旋门前。示威期间,凯旋门周边地区笼罩在催泪瓦斯的烟雾中。香榭丽舍大街的奢侈品店铺被砸被砸被抢,不少车辆被烧毁。就连凯旋门上也有被示威者涂鸦的痕迹。不少目击者表示,凯旋门附近地区有大批示威者与警方发生冲突,局面一度失控。

事发后,马克龙在总统府召开紧急会议,总理菲利普等多名法国政府政要一起出席该会议。据悉,由于“黄背心”运动一度失控,马克龙已取消了前往波兰参加卡托维兹气候大会(COP24)的计划。

法国政府发言人邦雅曼·格里沃2日在接受媒体采访时表示,法国政府正考虑实施紧急状态来作为应对措施之一。格里沃表示,马克龙对于对话持开放态度,但他不会因此改变有关的改革政策。

多家法国媒体报道称,这是1968年以来巴黎遭遇的最为暴力的示威活动。巴黎警察局局长德拉普克也表示,本次抗议示威活动中,警方与巴黎街区出现的极端暴力对峙的情形是空前的。

根据法国内政部2日的最新统计,1日全法有13万人参加示威活动,巴黎示威人数约有1万人。警方在巴黎逮捕了400多人,另有133人在巴黎的示威中受伤。

本次示威活动也引起了各国的关注。

中国驻法国大使馆已向法国的华人发出严正危险警告:提醒在法国和即将前往、途径法国的中国公民关注媒体相关报道,出行前了解最新交通信息,合理安排行程,增强安全防范意识,避免陷入困境。

美国总统特朗普却趁机表示,此次发生在法国的示威游行表明,美国退出《巴黎协定》是正确的,“因为这是一份有瑕疵的气候协议”。(实习生康恺为本文亦有贡献)

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏