立即登录

还没有账号3秒注册

老布什传奇一生:73年模范婚姻,90岁还在跳伞丨人物

美国前总统老布什(George Herbert Walker Bush)办公室于当地时间11月30日晚间发表声明称,老布什于美国东部时间当晚23:10去世,享年94岁。

在美国政坛,布什家族一直被认为具有史无前例的影响力,甚至被称为“布什王朝”。老布什是美国第51届第41任总统,也是美国第43任总统小布什(GeorgeWalkerBush)的父亲,因此,老布什也通常被美国人称为“41”,而小布什则被称为“43”。在2016年的美国大选中,老布什的小儿子,美国佛罗里达州前州长杰布·布什(JebBush)也曾参加过美国总统大选初选。

美国前总统老布什(George Herbert Walker Bush)

已经患多年帕金森症的老布什总统当晚在休斯敦的家中去世,按照惯例,老布什总统的遗体将于下周被接送到首都华盛顿的国会山,周一晚间到周三早上将在这里接受公众前来悼念,正式的葬礼将于12月5日上午11点在首都华盛顿的国家大教堂举行,这也是前总统福特2006年去世以来,美国举行的首次国葬。在举行国葬仪式之后,老布什总统的遗体将被运回休斯敦,然后次日将在圣马丁教堂举办私人葬礼,11月6日,他的遗体将在得州农工大学校内的老布什总统图书馆与纪念馆的家庭墓地下葬,同前第一夫人芭芭拉·布什葬在一起。

老布什总统去世当天,正在参加G20峰会的特朗普宣布,他和第一夫人将参加老布什总统在国家大教堂的葬礼,老布什总统国葬日将为国家哀悼日,联邦政府机构将停止办公,股市休市,同时,全国的美国国旗将在30天内的时间里都降为半旗表达哀思。

“乔治·H·W·布什度过了一段长久、成功、美丽的人生。每次和他在一起,我都能看到他对生活的喜悦和对家庭的荣耀。他的成就从始至终都非常伟大。他是一位令人赞叹的人,所有人都会怀念他的。”特朗普在一条推特中写道。

华盛顿政治贵族

老布什于1924年6月12日出生于美国马萨诸塞州,二战期间曾在美国海军服役。1988年竞选成功就任美国总统,在1992年的连任竞选中败给比尔·克林顿。在布什家族成员中,老布什的父亲曾担任美国康涅狄格州参议员,老布什和小布什曾担任过美国总统,小布什还曾担任过两届得克萨斯州州长和两任美国总统,杰布·布什则曾担任过两届佛罗里达州州长。

老布什更被认为拥有现代美国总统中“公共服务生涯最完整”的一份政治履历,他所担任过的职位包括:国会众议员、联合国大使、共和党全国委员会主席、时任美国驻华联络处主任(当时中美尚未建交)、美国中央情报局(CIA)局长、美国副总统,以及美国总统。

出身显赫政治家族的老布什被华盛顿人士认为“自带贵族气质”,在政坛中总是彬彬有礼的他甚至显得有些格格不入,曾有多位美国政坛名人称“因为他(老布什)的优雅举止,就是对他恨不起来”。

有一个在华盛顿流传甚广的著名段子:在老布什入主白宫后,他曾要求车队的特勤人员“遵守交通规则,红灯停,绿灯行”。

老布什在美国政坛最为人知的是他的外交经验,特别是在上个世纪冷战世界格局中的应对,还有就是在海湾战争。

而在美国国内的政治决策中,老布什被铭记的一句话是“读我的唇语,不会征新税”。老布什在当年的共和党全国代表大会上说出这句话时引来一片叫好,并被认为在很大程度上帮助他获得了当年大选的胜利。然而,后来民主党掌控的国会却在当年的预算法案中添加了多项增税条款,老布什因此被批“严重违背了竞选承诺”。

在连任竞选中,克林顿还引用过老布什的那句话来抨击老布什“说一套做一套”,而这句同当时经济形势有很大关系的政策理念也被认为是老布什当年落败的一个重要原因。

在竞选连任失败后,老布什和夫人芭芭拉·布什搬到得克萨斯州居住。在今年4月老布什夫人去世,老布什在参加完葬礼的一天后因血液感染入院治疗,两个星期后康复出院。

老布什与其他四位已卸任美国总统

2013年老布什曾因支气管炎住院1个多月,且病情多次加重,根据美国媒体报道,在此期间曾有前来准备“见最后一面”的朋友,当时老布什交代助手:“让那些人把竖琴(在葬礼上表达哀思的乐器)收起来。”

今年6月12日老布什度过了94岁生日,打破纪录,成为最长寿的美国总统。在80岁、85岁,和90岁生日时,他都曾以高空跳伞的方式庆祝生日,93岁生日时,他还曾带领40名受伤的美国士兵登上他的快艇,由他掌舵载着大家去钓鱼。

老布什总统最后一次出现在公众面前是在11月7日的中期选举投票站,当时他坐着轮椅,由他的宠物犬Sully和好友陪伴到中期选举的提前投票站投票,老布什总统的幕僚长在社交网站上分享了坐着轮椅的老布什总统在投票机前投票的照片赢得了大量民众的赞叹和致敬。

曾在中国度过一段幸福时光

1974年尼克松政府时期,老布什曾获得出任美国驻英国或者法国大使的机会,这两个职位是当时很多美国官员的“热门选择”,但老布什最终来到中国担任当时的美国驻华联络处主任。老布什当时的解释是,他认为中国对美国与世界的未来至关重要,“我预见中国会崛起,我希望能成为‘未来’的一部分”。

“我热爱中国人民。”老布什后来在他的日记中写道。“我的一个梦想就是美中两个强大的国家能够共同建立全面合作的友谊关系,为其他地区的人民带去和平和繁荣。”老布什在日记中说。

芭芭拉·布什对他们当年在北京有非常详细的记忆。“那是一段快乐的时光。”她回忆说,“开始的时候我们身边没有带成年的子女,就我和乔治(老布什)两个人。到北京的第一天乔治就带着我去了当时的‘友谊商店’,我们买了两辆飞鸽牌自行车,之后我们就每天都骑着自行车穿越在北京的大街小巷,在乔治下午不上班的时候,我们都是在骑自行车中度过的。那是一段非常快乐的时光。”

芭芭拉布什在回忆录中写到,她当时对中国的艺术和建筑产生了浓厚的兴趣,他们还学习了中文,因为他们每天都骑着自行车在北京逛大街,老布什当时被称为“自行车大使”。

在卸任总统之后,老布什仍然同中国保持着密切的联系,访问中国的次数超过20次,2008年还曾和家人一起到北京观看奥运会,而他对中国的积极和友好态度也被认为是极大程度上影响了小布什总统后来对待中国政策友好的因素之一。

可能正是因为当年在中国生活的快乐经历让布什家族多年来一直热衷中国美食,特别是北京烤鸭。

美国《华盛顿邮报》评论称:“如果说老布什总统一直最为忠诚的,那么一个是共和党,另一个就是北京烤鸭。”

在过去的42年中,老布什一家曾光顾过距离白宫不到30分钟车程的弗吉尼亚州的一家中餐馆120多次,这家餐馆的主打菜就是北京烤鸭。根据这家餐馆老板的回忆,老布什每次来点的都是五道菜,多年从未变过:辣炒牛肉、羊排、北京烤鸭、熇大虾和干煸四季豆。

餐馆老板回忆说:“布什家的人胃口很好,但从不浪费,点的菜都要吃掉。”

老布什爱吃北京烤鸭

食量惊人但极其憎恨西兰花

在老布什一生所做的总统宣言中,“我不爱西兰花”是很多美国人最熟悉的宣言之一。因为不想在任何地方见到西兰花,老布什还在“空军一号”和白宫内部颁发了“西兰花禁令”。

他在上世纪90年代接受美国《纽约时报》采访时曾直言:“我不爱西兰花,我从小就不爱西兰花,但我母亲总强迫我吃它。现在我是美国总统了,我再也不要吃西兰花了!”

不仅如此,老布什在担任总统期间还被曝出不喜欢一切蔬菜,最喜欢各种垃圾食品,而且吃东西时狼吞虎咽,有的时候托起盘子吃,有的时候还在衬衫领口处塞一块餐布,看起来像儿童的围嘴一样。老布什的演讲稿撰写者诺南(PeggyNoonan)在一次看到老布什在白宫吃墨西哥卷饼后回忆道:“就像是一个十几岁的孩子,饥饿让他不管不顾。”

白宫工作人员也说他“最爱垃圾食品”。“他最爱吃的东西都可以在快餐店或者便利店买到。”老布什前助手提利(PeteTeeley)说,“比如牛肉干、汉堡、墨西哥卷饼、热狗、烧烤排骨、糖果、爆米花、冰淇淋和蛋糕等。”

提利称,老布什通常用慢跑作为锻炼方式,所以,尽管食量大到“能够和一匹马相比”,体重却一直没有受到影响,且血脂也多年一直保持在健康水平。

在大学期间曾担任棒球运动员的老布什一生热爱户外运动和职业体育比赛,并一直被认为充满冒险精神。在80岁、85岁和90岁生日时都选择用跳伞来庆祝生日。在老布什的一生总共跳过的8次伞中,第一次是二战期间被日军战机击中不得不跳伞求生,而其余的7次则都是在总统任期结束后为了热爱极限运动而跳。

一个知名的段子就是,在85岁生日的那次跳伞进行的时候,降落伞曾出现了一点意外,当时正在陆地捧着鲜花等待老布什降落的是芭芭拉·布什和老布什总统的好友,苏联前总统戈尔巴乔夫。在紧张的等待之后看到老布什平安着陆后,芭芭拉·布什长出了一口气说,“真不知道乔治什么时候能长大。”老布什回答说,“谁说80多岁就不能做有趣好玩的事情了。”

老布什与夫人芭芭拉访问中国

教科书般的73年婚姻

老布什与妻子数十年的婚姻故事被外界视为“教科书般的爱情”。老布什在给芭芭拉·布什的信上写道:“你带给我的快乐,是很少男人曾经拥有过的。”他还写道,“或许我曾攀登全世界最高的山,但这都还比不上身为芭芭拉的丈夫。”

芭芭拉·布什此前在接受母校刊物《史密斯校友季刊》访问时表示,丈夫给了她整个世界。她曾在接受《魅力》杂志访问时说:“我已经老了,但还是爱着72年前跟我结婚的那个男人。”

1941年圣诞节舞会,是芭芭拉·布什与老布什爱情故事的起点。芭芭拉是一位出版家的女儿,正准备要到南卡罗来纳州上学,当时17岁的老布什则是还在培训中的美国海军飞行员。他在舞会上远远看到穿着红绿两色圣诞连衣裙的芭芭拉,马上一见钟情,要求朋友帮忙介绍。

老布什在个人自传中曾写道:“因为我不会跳华尔兹,我们便坐在旁边看别人跳舞。过一阵子之后,我们开始聊天,开始了解彼此。……我们的相遇就像童话故事一样。”

经过一年半的交往后,1943年8月老布什向芭芭拉求婚,之后他以海军飞行官的身份加入第二次世界大战。服役期间,他把三架开过的飞机都取名为“芭芭拉”。

1945年1月6日,老布什与芭芭拉·布什结婚,1946年生下长子,美国前总统小布什。1953年,他们三岁的女儿罗宾(Robin)被诊断出血癌,与病魔对抗七个月后不治,被老布什夫妇称为一生最痛的经历。

老布什被外界关注到公开流泪的一次是他在谈到芭芭拉在医院接受癌症手术治疗的时候潸然泪下。

在今年4月芭芭拉·布什的葬礼上,杰布·布什曾用大量的篇幅讲述了父母“传奇般的爱情故事”。“我的父亲是一位写信高手,他会在每年的结婚纪念日给我的母亲写信,持续了73年。”杰布·布什说。

杰布·布什说完引用了老布什当年写给夫人的一封信:“我可能爬到了世界的顶端,但依然觉得自己配不上你。我妈妈总是和我说,‘乔治,你不要总是向前赶。’她不知道的是,我只是想跟上你的步伐而已。我爱你。”

美国当地媒体透露,在芭芭拉·布什最后一次入院治疗期间,老布什总统曾假装生病也同时住进了医院,原因是他“只为了能够陪伴在芭芭拉的病床旁边”。当晚芭芭拉·布什醒来看到戴着氧气罩穿着病号服的老布什总统坐在身边时说的第一句话是,“哇,你真是帅极了!”

在芭芭拉·布什去世的当天,根据布什家人的回忆,老布什总统就坐在妻子的病床前一直拉着她的手,直到她最后离世。

老布什与小布什

临终遗言:“我也爱你”

“欢迎您,总统先生(Welcome,MrPresident)。”小布什在刚刚入主白宫后的一天告诉前来椭圆形办公室“探班”的一位“贵宾”。

“谢谢你,总统先生(Thankyou,MrPresident)。”这位贵宾回答,而这位贵宾就是小布什的父亲老布什。

“那是我一生最自豪的一个时刻。”小布什总统在接受美国媒体采访时表示。

在老布什总统去世的当天,他临终所说的最后一句话也是留给长子小布什。

老布什的前白宫幕僚长,之后担任老布什时期的美国国务卿贝克(JamesBaker)多日以来一直陪伴老布什的饮食起居。贝克表示,老布什总统去世的当天早餐吃了三个鸡蛋,虽然一直卧病多日而且说话困难,但当天似乎比平时精神好很多。

“我是早上7点到了老布什总统的家里,一位帮助他身体行动的助手告诉他我来了之后,他睁开双眼和我说,‘嗨,贝克,我们今天去哪里?要我说,我们要去天堂。’我当时回答他说,‘好,我们就去天堂。’我哪里想到,晚上10点多,他真的去了天堂。”贝克说。

贝克表示,老布什总统多年患病特别是今年妻子的去世让他想“坚强地活下去”,还曾开玩笑说自己“想活到100岁”。但是,贝克也指出,当晚他返回老布什总统的家中时发现他的身体已经极度虚弱,他当晚开始和家人通电话告别,最后一通电话是打给长子小布什。“您是一位伟大的父亲,我爱你。”小布什在电话中告诉老布什。“我也爱你。”老布什回答。在说完这句话不久,老布什平静地离世。

责编:胡军华 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏