立即登录

还没有账号3秒注册

市场动荡迎接墨西哥铁腕总统上任,私有化经济将迎转折点?

11月30日是墨西哥前总统涅托(Enrique Pena Nieto)任期的最后一天,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)峰会成为了他的谢幕之旅。

当地时间12月1日,墨西哥新任总统洛佩斯(Andres Manuel Lopez Obrador)在墨西哥城宣誓就职。这就意味着,虽然G20峰会尚未结束,涅托实际上已经成为了“前总统”,而当涅托的总统专机载着他再度回到墨西哥首都后,这架专机的历史使命也完成了:新总统洛佩斯已经将把这架波音787-8“梦幻客机”转手卖给外国买家。

在就职仪式上,65岁的洛佩斯毫不客气地表示,他主导下的新政府将与几十年来“新自由主义政府”给墨西哥留下的遗产彻底划清界限,“墨西哥的转型已经开始,当然改革也可能非常激进,我们的最终目的将促使墨西哥重生。”在今年7月初结束的墨西哥总统大选中,洛佩斯赢得压倒性胜利,成为上世纪80年代以来墨西哥首位左翼总统,迎接他的将是崭新的6年总统任期。

此前,针对洛佩斯赢得总统选举的消息,外交部发言人陆慷表示,中国和墨西哥是好朋友、好伙伴。对洛佩斯先生当选墨西哥合众国总统表示热烈祝贺。相信在他领导下,墨西哥将不断取得国家发展新成就,并继续在国际和地区事务中发挥重要作用。

墨经济私有化或面临转折

曾经的墨西哥是个经济较为封闭且以国家为主导的经济体,但自从1986年签署了“贸易和关税总协定”(即世贸组织前身)以来,墨西哥驶上了对外开放的快速道。除了积极与其他国家或地区签署自由贸易协定外,墨西哥的私有化之风几乎吹遍了国内几所有的经济角落。

但随着洛佩斯在今年大选中获胜,市场开始普遍担心,墨西哥的经济私有化改革是否会走上拐点?

这种担忧并非空穴来风。就在10月底,洛佩斯宣布将取消价值130亿美元的Texcoco机场项目,改用较为便宜的建设计划,并称此举可节省约50亿美元。在他看来,这一项目充斥着贪腐,极大地浪费了纳税人的钱。此举一度触发墨西哥股市、债券及货币的大幅下跌。相关人士称,投资者信心可能会受到影响。

面对近期剧烈的国内市场波动和投资者的关切,洛佩斯在就职典礼上作出明确表态:外国和国际投资者的投资将是安全的,将创造条件使他们获得良好的回报,墨西哥央行的独立性将得到尊重。同时他重申政府不会向那些贪腐的项目投资,这样只会浪费国家财力。为了回应民众对未来经济的担忧,洛佩斯承诺新政府不会增加国家债务,也不会增税。

对于前总统涅托,洛佩斯并没有给出很高的评价,两人在能源领域未来规划上存在巨大分歧。涅托政府在今年8月通过能源改革二级法案,墨西哥的能源领域将正式向私人和外国投资开放,涉及电力与可再生资源领域,及油气领域的勘探、生产、精炼、运输和储存等环节。墨西哥能源部已计划在明年5月至9月分阶段对国内169个油气区块进行公开招标。此举意味着,墨西哥自1938年以来的石油等能源国有化模式彻底走到了尽头。尤其是墨西哥国家石油公司(Pemex)长达75年的垄断将划上句号。

近年来,原本的产油大国墨西哥石油产量逐渐下滑,天然气和汽油已完全依赖美国的进口,涅托的能源行业私有化政策被分析人士认为是扭转该国石油行业困境务实的解决方案。但打着左翼旗号的洛佩斯对此并不认可,竞选活动中他屡次抨击和质疑涅托的能源行业改革计划。在就职仪式上,洛佩斯明确表示,将审查所有的石油特许勘探合同,并叫停石油资源的拍卖。

未来挑战依然艰巨

针对洛佩斯上台可能对墨西哥经济与投资前景造成的不确定性,国际货币基金组织(IMF)已经发出警告,指出该国经济将面临重大挑战。IMF认为,这种不确定性涉及政府经济政策、能源行业和其他改革措施、石油产量是否进一步下降等。IMF强调,墨西哥经济的未来取决于“新政府能否坚定不移地实施结构改革,同时确保持续的宏观经济稳定”。评级机构惠誉已将墨西哥长期外币债务前景从“稳定”调整为“负面”,理由就是新政府可能推行的政策将对经济造成冲击。

在与墨西哥民众生活息息相关的社会领域,洛佩斯在就职仪式上表示,将兑现自己的承诺,提高最低工资标准,同时对贪腐“零容忍”,并严惩扰乱社会治安的暴力行径。在今年的大选期间,墨西哥暴力事件频发。据墨西哥媒体报道,有上百名政界人士在各种暴力事件中殒命。

如何打理好与邻国美国的关系也是棘手挑战。此次,美国副总统彭斯以及现总统特朗普的女儿伊万卡共同出席了洛佩斯的总统就职仪式。而就在前一天,也就是本次G20峰会开幕之际(11月30日),涅托代表墨西哥与美、加签署了新版北美自贸协定。鉴于新版北美自贸协定还需闯关美墨加三国各自的立法机构,一切尚存变数。洛佩斯此前则建议,在墨西哥北部与美国接壤的地区建立一个低关税的自由贸易区,将墨西哥产品的生产留在国内。

此外,移民问题也不容忽视,目前美墨边境聚集的“大篷车移民”正试图闯关进入美国。特朗普政府放狠话称,如墨西哥不把移民驱逐出境,就将“永久关闭”美墨边境。对此,洛佩斯倾向于“和平解决”,他希望与美国和加拿大的政府和公司达成协议,大力发展中美洲和墨西哥南部地区经济,如此人们就不必迁移 ,“以这种方式解决,而不是采取强制措施,解决移民问题。”

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏