立即登录

还没有账号3秒注册

享年94,对共和党和北京烤鸭最忠诚的老布什走了

美国前总统老布什(George Herbert Walker Bush)办公室于当地时间11月30日晚间发表声明称,老布什于美国东部时间当晚间23:10去世,享年94岁。

在美国政坛,布什家族一直被认为具有史无前例的影响力,甚至被称为“布什王朝”。老布什是美国第51届第41任总统,也是美国第43任总统小布什(George Walker Bush)的父亲,因此,老布什也通常被美国人称为“41”,而小布什则被称为“43”。在2016年的美国大选中,老布什的小儿子,美国佛罗里达州前州长杰布•布什(Jeb Bush)也曾参加过美国总统大选初选。

华盛顿政治贵族

老布什于1924年6月12日出生于美国马萨诸塞州,二战期间曾在美国海军服役。1988年竞选成功就任美国总统,在1992年的连任竞选中败给比尔•克林顿。在布什家族成员中,老布什的父亲曾担任美国康妮狄格州参议员,老布什和小布什曾担任过美国总统,小布什还曾担任过两届得克萨斯州州长,杰布•布什则曾担任过两届佛罗里达州州长。

五位美国前总统在白宫,老布什为左一。(来源:网络)

老布什更被认为拥有现代美国总统中“公共服务生涯最完整”的一份政治履历,他所担任过的职位包括:国会众议员、联合国大使、共和党全国委员会主席、时任美国驻华联络处主任(当时中美尚未建交)、美国中央情报局(CIA)局长、美国副总统,以及美国总统。

出身显赫政治家族的老布什被华盛顿人士认为“自带贵族气质”,在政坛中总是彬彬有礼的他甚至显得有些格格不入,曾有多位美国政坛名人称“因为他(老布什)的优雅举止,就是对他恨不起来”。

有一个在华盛顿流传甚广的著名段子:在老布什入主白宫后,他曾要求车队的特勤人员“遵守交通规则,红灯停,绿灯行。”

老布什在美国政坛最为人知的是他的外交经验,特别是在上个世纪冷战世界格局中的应对,还有就是在海湾战争。

而在美国国内的政治决策中,老布什被铭记的一句话是“读我的唇语,不会征新税”。老布什在当年的共和党全国代表大会上说出这句话时引来一片叫好,并被认为在很大程度上帮助他获得了当年大选的胜利。然而,后来民主党掌控的国会却在当年的预算法案中添加了多项增税条款,老布什因此被批“严重违背了竞选承诺”。

在连任竞选中,克林顿还引用过老布什的那句话来抨击老布什“说一套做一套”,而这句同当时经济形势有很大关系的政策理念也被认为是老布什当年落败的一个重要原因。

在竞选连任失败后,老布什和夫人芭芭拉•布什搬到德克萨斯州居住。在今年4月老布什夫人去世,老布什在参加完葬礼的一天后因血液感染入院治疗,两个星期后康复出院。

2013年老布什曾因支气管炎住院1个多月,且病情多次加重,根据美国媒体报道,在此期间曾有前来准备“见最后一面”的朋友,当时老布什交代助手:“让那些人把竖琴(在葬礼上表达哀思的乐器)收起来。”

今年6月12日老布什度过了94岁生日,打破纪录,成为最长寿的美国总统。在80岁、85岁,和90岁生日时,他都曾以高空跳伞的方式庆祝生日,93岁生日时,他还曾带领40名受伤的美国士兵登上他的快艇,由他掌舵载着大家去钓鱼。

芭芭拉•布什:曾在中国度过一段幸福时光

1974年尼克松政府时期,老布什曾获得出任美国驻英国或者法国大使的机会,这两个职位是当时很多美国官员的“热门选择”,但老布什最终来到中国担任当时的美国驻华联络处主任。老布什当时的解释是,他认为中国对美国与世界的未来至关重要,“我预见中国会崛起,我希望能成为‘未来’的一部分”。

芭芭拉•布什对他们当年在北京有非常详细的记忆。“那是一段快乐的时光。”她回忆说,“开始的时候我们身边没有带成年的子女,就我和乔治(老布什)两个人。到北京的第一天乔治就带着我去了当时的‘友谊商店’,我们买了两辆飞鸽牌自行车,之后我们就每天都骑着自行车穿越在北京的大街小巷,在乔治下午不上班的时候,我们都是在骑自行车中度过的。那是一段非常快乐的时光。”

可能正是因为在中国生活的这段快乐时光让布什家族多年来一直热衷中国美食,特别是北京烤鸭。

美国《华盛顿邮报》评论称:“如果说老布什总统一直最为忠诚的,那么一个是共和党,另一个就是北京烤鸭。”

在过去的42年中,老布什一家曾光顾过距离白宫不到30分钟车程的弗吉尼亚州的一家中餐馆120多次,这家餐馆的主打菜就是北京烤鸭。根据这家餐馆老板的回忆,老布什每次来点的都是五道菜,多年从未变过:辣炒牛肉、羊排、北京烤鸭,熇大虾和干煸四季豆。

餐馆老板回忆说: “布什家的人胃口很好,但从不浪费,点的菜都要吃掉。”

老布什夫妇旧照。(来源:网络)

生平趣事:憎恨西兰花

在老布什一生所做的总统宣言中,“我不爱西兰花”是很多美国人最熟悉的宣言之一。因为不想在任何地方见到西兰花,老布什还在“空军一号”和白宫内部颁发了“西兰花禁令”。

他在上世纪90年代接受美国《纽约时报》采访时曾直言: “我不爱西兰花,我从小就不爱西兰花,但我母亲总强迫我吃它。现在我是美国总统了,我再也不要吃西兰花了!”

不仅如此,老布什在担任总统期间还被曝出不喜欢一切蔬菜,最喜欢各种垃圾食品,而且吃东西时狼吞虎咽,有的时候托起盘子吃,有的时候还在衬衫领口处塞一块餐布,看起来像儿童的围嘴一样。老布什的演讲稿撰写者诺南(Peggy Noonan)在一次看到老布什在白宫吃墨西哥卷饼后回忆道: “就像是一个十几岁的孩子,饥饿让他不管不顾。”

白宫工作人员也说他“最爱垃圾食品”。“他最爱吃的东西都可以在快餐店或者便利店买到。”老布什前助手提利(Pete Teeley)说,“比如牛肉干、汉堡、墨西哥卷饼、热狗、烧烤排骨、糖果、爆米花、冰淇淋和蛋糕等。”

提利称,老布什通常用慢跑作为锻炼方式,所以,尽管食量大到“能够和一匹马相比”,体重却一直没有受到影响,且血脂也多年一直保持在健康水平。

教科书般的73年婚姻

老布什与妻子数十年的婚姻故事被外界视为“教科书般的爱情”。老布什在给芭芭拉•布什的信上写着:“你带给我的快乐,是很少男人曾经拥有过的。”他还写道:“或许我曾攀登全世界最高的山,但这都还比不上身为芭芭拉的丈夫。”

芭芭拉•布什此前在接受母校刊物《史密斯校友季刊》访问时表示,丈夫给了她整个世界。她曾在接受《魅力》杂志访问时说:“我已经老了,但还是爱着72年前跟我结婚的那个男人。”

1941年圣诞节舞会,是芭芭拉•布什与老布什爱情故事的起点。芭芭拉是一位出版家的女儿,正准备要到南卡罗莱纳州上学,当时17岁的老布什则是还在培训中的美国海军飞行员。他在舞会上远远看到穿着红绿两色圣诞连衣裙的芭芭拉,马上一见钟情,要求朋友帮忙介绍。

老布什在个人自传中曾写道:“因为我不会跳华尔兹,我们便坐在旁边看别人跳舞。过一阵子之后,我们开始聊天,开始了解彼此。……我们的相遇就像童话故事一样。”

经过一年半的交往后,1943年8月老布什向芭芭拉求婚,之后他以海军飞行官的身分加入第二次世界大战。服役期间,他把三架开过的飞机都取名为“芭芭拉”。

1945年1月6日,老布什与芭芭拉•布什结婚,1946年生下长子、美国前总统小布什。1953年,他们三岁的女儿罗宾(Robin)被诊断出血癌,与病魔对抗七个月后不治,被老布什夫妇称为一生最痛的经历。

在今年4月芭芭拉•布什的葬礼上,杰布•布什曾说:“我的父亲是一位写信高手,他会在每年的结婚纪念日给我的母亲写信,持续了73年。”

杰布•布什说完引用了老布什当年写给夫人的一封信:“我可能爬到了世界的顶端,但依然觉得自己配不上你。我妈妈总是和我说,‘乔治,你不要总是向前赶’。她不知道的是,我只是想跟上你的步伐而已。我爱你。”

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏