立即登录

还没有账号3秒注册

世纪华通并购盛大游戏获证监会受理

11月30日晚消息,世纪华通(002602.SZ)公告其提交的重组盛跃网络(盛大游戏国内控制主体)方案已获中国证监会受理。盛大游戏方面表示,世纪华通并购盛大游戏重组方案获证监会受理,意味着此次重组即将迎来最终落地。此外,通过此轮并购,世纪华通将消除与盛大游戏之间的同业竞争情形,通过规模扩大以及优质资源整合,深化对游戏业务的战略布局。

公告显示,称2018年11月30日收到中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)出具的《中国证监会行政许可申请受理单》,中国证监会依法对公司提交的《上市公司发行股份购买资产核准》行政许可申请材料进行了审查,认为该申请材料齐全,决定对该行政许可申请予以受理。

早在今年9月12日,世纪华通(002602.SZ)就正式披露了重组预案,拟以298亿元收购盛跃网络100%股权,该金额也是A股游戏股收购最大单,收购完成后,世纪华通也将因此一跃成为A股市场上最大游戏上市公司。

随后,在11月26日,世纪华通召开2018年第六次临时股东大会,审议通过《关于公司符合发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金条件的议案》等17项重组工作相关议案。除了规避表决的股东外,参与本次股东大会投票的股东及其代理人一致通过并购盛跃网络的相关重组议案。与最初披露的重组预案相比,世纪华通此次提交申请的重组方案中对募集金额进行了调整,拟将重组盛跃网络的募集配套资金总额由31亿元增加至61亿元,新增募集配套资金拟用于补充上市公司流动资金。

对此,业内认为,此番调整符合国家政策变化趋势。2018年三季度以来,监管层对并购重组多次松绑,为并购重组业务的回暖创造良好政策环境。其中,放松并购重组融资用途直接导致世纪华通重组方案中募资规模的提升。

政策所惠及的谋求重组回归A股的优质中概股中,盛大游戏是典型代表。世纪华通拟并购的盛跃网络,所继承的经营实体Shanda Games Limited正是盛大游戏。盛大游戏曾于2009年9月在美国NASDAQ上市,是当时全球市值最高的游戏公司,2015年完成私有化退市后便开始谋求以重组的方式注入A股上市体系内。世纪华通或将享政策红利,加速并购重组的进程。据悉,对优质境外上市中资企业参与A股上市公司重组的情况,证监会表示将要大力支持,将采取同境内企业并购一样的标准,一视同仁,不设任何额外门槛。自去年11月以来,已有7家中概股回归A股市场,回归渠道进一步畅通。

国信证券研究员张衡指出,若完成对盛大游戏并购,则大游戏研运商资源有望得到进一步整合,双方头部IP 作品及海内外发行能力将使世纪华通在同业竞争中产生较大优势,A 股游戏板块格局有望重构。

盛大游戏CEO唐彦文曾向第一财经记者表示:“加大研发投入,在泛用户游戏领域研发出重磅游戏、在垂直细分领域的独立游戏上找到好的切入点,是盛大游戏下一步发展的重点。未来盛大游戏将继续加大研发的投入,在大型游戏,垂直细分领域(女性向、二次元游戏类型)、游戏出海方面将重点布局。”独立游戏行业分析师张书乐向记者表示,盛大游戏上市后,第一要务还是重整IP,将盛大游戏在端游时代的优势延伸到手游领域,在依托已有研发和发行实力的基础上,再造新的《传奇》。

责编:乐琰 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏