立即登录

还没有账号3秒注册

二次元引领反向造IP,腾讯波洞星球深耕产业链

成都晚间温度只有10度左右,但有大量二次元装扮、衣衫单薄的年轻人在五粮液成都金融城演艺中心排队,他们来观看晚上6点半开始的“QQJOY波洞星球电波之夜”,40位ACGN(Animation、Comic、Game、Novel合并缩写,分别代表动画、漫画、游戏、小说,泛指二次元)明星将在这里表演节目。

在多家游戏公司、内容公司看来,二次元已经成为主流文化。线上用户和线下观众更给了他们信心,这场演出观众不仅有95、00后,更有来自哈尔滨的70后。二次元也是腾讯重仓的内容领域,是腾讯重点关注的三个内容版块之一。

内容行业呈开放趋势

这场晚会由波洞星球主办,波洞星球成立不过三个多月,是腾讯PCG(平台与内容事业群)下的ACGN社区。

除此之外,腾讯还有篝火营地、腾讯动漫等二次元社区,腾讯大比例持股的B站亦是国内知名二次元社区。上述社区共享漫画资源,在定位上又有何不同?

波洞星球负责人林海强称,波洞星球基于用户的反馈和需求成立,“我们希望通过波洞星球的出现和更多敏捷尝试,去抓住这一代或者下一代年轻人喜欢的内容。”

中投顾问统计数据显示,二次元用户中,90后、00后占比超过六成,这也意味着二次元是未来年轻人的喜好方向。

在林海强看来,未来两到三年用户对内容喜好会发生很大变化,随着5G时代到来,工具形态会发生变化,内容也会随着用户设备和网络环境的变化而变化,波洞星球承担了跟用户快速互动、发现用户喜好的任务。

林海强称,“漫画只是波洞二十多个分类中的一种,波洞一直希望能够打通UGC和PGC内容,让从业者不会因为没有版权不做内容创作,也不会让创作者因为所属领域不同得不到认可。对于创作者的开放程度和决心,我觉得我们是这个领域里边最大的。”

波洞星球第一个版本以漫画为主,UGC内容相对较少。但仅仅三个月之后,已经有超过60%的用户在大量浏览UGC内容,相关帖子阅读数量要远远超过漫画。

“整个内容行业是相通的。一部电视剧在一个平台上独播,但仍然可以在另外一个平台上搜索到看到,内容行业会在不同的内容领域越来越开放。”林海强称。

深耕二次元生态

二次元也是腾讯在内容领域重点的发力对象。腾讯副总裁殷宇曾在2018腾讯全球合作伙伴大会上表示,腾讯重点关注三个内容板块,分别为资讯流(信息流)、电竞和二次元。

林海强对第一财经表示,在二次元领域,不同的从业者可以做有声服务或游戏等不同产品,但这些产品基于不同载体,目前还没有哪个平台能打通原创图文内容、音频、周边衍生品等整个完整产业链条,波洞星球优势是可以掌握并放大创作者的产业链条。

可以看到的是,二次元产业各环节融合度越来越高,并引发了游戏、电影厂商反向打造IP的意愿。

“已经有游戏、影视领域的人要反向和我们合作,他们愿意花很大成本去打造更高质量的图文内容,价格也是过往原创漫画所没有的。这在之前没有出现过,或者说没有出现过类似成功案例,我们也希望把多端内容整合到业务生态里面。”林海强称。

中手游CEO肖健曾对包括第一财经在内的媒体表示,游戏行业发生着翻天覆地的变化,二次元已经成为主流文化。

艾瑞咨询一份报告指出,二次元核心用户已从2014年的4984万人升至2017年的8000万人,以90后、00后占主体的二次元用户群体对游戏、社交和文学内容付费意愿较高。

波洞星球正在挖掘二次元生态产业链,目前已经和米娅公司、银汉游戏、鹅漫U品等二次元产业下游平台达成战略合作,开发周边衍生品、IP手游、出版物等实现IP商业化变现。

但值得注意的是,和欧美、日本相比,国内二次元IP衍生品变现率还很低。“腾讯在推出一些正版衍生品实物产品。衍生品定价其实还是源于用户对内容质量的要求,随着IP用户对衍生品质量的诉求变化,逐渐会过渡到正版化的。”林海强称。

责编:宁佳彦 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏