立即登录

还没有账号3秒注册

人工智能赋能医疗行业,多款世界之最亮相进博会

在首届进口博览会上,医疗器械和医药保健作为中国开放进口的重点领域,也是最热门的场馆之一。该展区吸引了一大批世界500强和行业龙头企业, 其中包括全球领先的制药巨头罗氏、阿斯利康、诺华、诺和诺德等,也有包括美敦力、欧姆龙等龙头医疗器械公司,还有艾兰得等全球领先的营养健康解决方案提供商。这些企业借进博会的契机,推出多款“世界之最”产品,填补了中国医疗行业的盲点和空白。

第一财经记者在美国企业美敦力的展台上找到了“全球最小心脏起搏器”。这款名为Micra的无导线起搏器直径比一枚一元硬币更小,重量仅2克,大小如胶囊一般,比传统起搏器小90%,但电池续航能达到12年,并可通过股静脉递送植入体内,胸部不会留下任何创口。

截至2018年8月,欧洲、美国、日本、香港、台湾等地区已累计植入Micra超2.2万例。不过中国上市前仍需等待全国七家医院各8至15例手术植入术,共需收集82-88例患者数据。

美敦力销售人员向第一财经记者介绍,Micra已经在中国本土启动临床研究项目,首例植入手术已于北京阜外医院完成,并于上个月向中国食药监局CFDA进行上市报批。

人工智能与医疗的结合也是此次进博会的亮点。第一财经记者在展会现场看到了“网红”达芬奇手术机器人。达芬奇机器人诞生于美国,最初是为了解决战时远程手术的需求而被发明出来,目前已经成为了世界上领先的微创外科手术系统之一。在手术中,医生只需要坐在控制台前指挥,机械手臂就能代替人手完成手术任务。

相对于传统手术,达芬奇机器人具有人手无法相比的稳定性与精确性,可以缩小伤口、减轻疼痛,更可以降低感染及并发症的问题发生,使医生能将微创技术更广泛应用于复杂的外科手术。

2016年,复星医药与达芬奇机器人的发明、制造者美国直观医疗器械公司联合在上海成立了直观复星,共同推动达芬奇手术机器人在中国的发展,以及新一代手术机器人的研发。截至目前,来自全国各省市的34家三甲医院签订了意向性采购协议,总金额近1.1亿美元。

而著名的德国光学巨头蔡司也在此次进博会上展出了其最先进的技术。在进博会举办的第二天上午,仅仅两小时内,蔡司就成交了三单总价值约5000万元人民币的合同,医疗技术设备和显微镜研究解决方案是其最受欢迎的产品。

蔡司中国首席运营官谢磊对第一财经记者表示:“我们也积极在运用和研发人工智能技术,比如我们我们正在向CFDA认证一款非常先进的3D的手术显微镜,是带导航功能的,有望在明年上市。”

全球领先的营养健康解决方案提供商艾兰得,则在400平米的两个展台上,分别展示了旗下海外6大营养健康品牌及旗下跨国营养品制造商IVC的全球生产能力。

来自荷兰的草本营养品牌Bloem已经有106年历史;英国血统的肠道健康专家品牌BioCare曾获英国商界最高嘉奖女王商业奖;VitPlus同样是来自英国的高品质定制化营养补充剂;Fields of Nature为IVC海外工厂直营品牌,是平价质优的美国膳食补充剂产品;alandV立志打造中国定制的运动营养品牌。

在展台上,由艾兰得投资的欧飞基因公司携其产品首次亮相。欧飞基因从尖端基因检测科技入手,科学评估消费者营养需求,为消费者提供专业解读及健康解决方案,避免盲目营养补充所带来的弊端,高效提升消费者健康水平。

作为首届进博会配套现场之一,德国AI医疗巨头Ada Health在此次进博会期间签约落户张江人工智能岛,并与上海品智医疗技术成立合资公司爱达品智,助力医疗产业智慧升级。

爱达品智董事长毛建新向第一财经记者表示:“Ada作为世界上最先进的医疗人工智能应用,在欧洲已经积累了丰富的医疗经验和先进的人工智能技术,有望推动中国医疗行业人工智能的持续发展。”

英国制药巨头阿斯利康也在首届进博会上重点展示了包括物联网、人工智能、大数据等技术打造的诊疗一体化全病程管理解决方案,呈现智慧科技为人类健康带来的改变。

阿斯利康中国总经理冯佶对第一财经记者表示:“进博会是一个很好的展示方式,来证明中国正在向世界开放。中国已成为国际社会的一部分,也将继续对外开放成为国际社会的一员,推动创新、携手合作。”

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏