立即登录

还没有账号3秒注册

央行梳理第二批“民企债券融资支持工具”民企白名单

11月9日上午,人民银行营业管理部联合北京银保监局筹备组、北京证监局、北京市地方金融监管局共同组织召开“北京地区民营企业融资座谈会”。

“力推首批‘民营企业债券融资支持工具’尽快发行,同步梳理第二批符合条件的民企名单。积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作。”人民银行营业管理部相关负责人表示。

人民银行营业管理部主任杨伟中称,北京地区首支民企债券融资支持工具有望最快于下周发行,发行人是碧水源公司。该公司是中关村国家自主创新示范区高新技术企业,主要致力于为城市生态环境建设提供整体解决方案。

11月7日,央行行长易纲指出,要用好“三支箭”,支持民企拓宽融资途径,其中第一支箭便是民营企业债券融资支持工具。

10月22日,国务院常务会议审议,决定设立民营企业债券融资支持工具。由央行提供部分初始资金,通过专业机构市场化运作,出售信用风险缓释工具和担保增信等方式,为有市场、有前景、有技术、有竞争力,但暂时遇到流动性困难的民营企业发债,提供信用支持。目前来看,试点取得了积极成效。前不久,浙江荣盛、红狮集团、宁波富邦等三家民营企业,通过民企债券融资支持工具募集资金19亿元。三只债券认购倍数均超过2倍,远高于今年以来民企发行债券1.24倍的平均认购倍数,而且发行利率均低于发行人今年已发行的同期限品种平均票面利率。

下一步,人民银行将进一步扩大试点范围,帮助更多民营企业通过债券市场获得融资。

此外,人民银行营业管理部人士在会上表示,下一步将加大货币政策支持力度,增强金融机构服务民营企业的能力。无论是中资银行还是外资银行,无论是大型银行还是小型银行,对于符合条件的再贷款、再贴现申请,均即时受理,加快办理,增强金融机构信贷投放能力。积极贯彻落实“民营企业债券融资支持工具”相关政策。

11月9日,工商银行北京市分行、中信建投证券公司等北京地区10家银行和证券公司代表参会,并共同发出倡议,支持民营企业多渠道融资。10余家民营企业代表参加座谈会。

座谈会上,10家银行和证券公司代表向北京金融同业发出倡议:一是增加民营企业信贷投放,对暂时遇到流动性困难,但有市场、有前景、技术有竞争力的民营企业不抽贷、不断贷;二是将政策优惠传导至民营企业,切实降低民营企业融资成本;三是积极参与民企债券融资支持工具相关工作,支持符合条件的民营企业发行债券;四是加强民营企业股权融资支持,积极参与民营企业股权融资支持工具相关工作,妥善应对部分控股股东股票质押比例较高的民营上市公司面临的平仓风险;五是优化民营企业金融生态环境,培育有效融资需求。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏