立即登录

还没有账号3秒注册

日立今年中国地区销售目标1.1万亿日元!借进博会展示多领域创新

作为科技创新企业,正如其企业愿景“为新时代注入新的活力(inspire the next)”,日立集团在研发创新的道路一直在努力向前。

同时,中国已成为日立集团最重要的市场之一。日立集团正在推进的“2018中国事业战略”中的两大支柱即为继续加强产品制造,以及扩大符合中国发展方向的社会创新事业,日立并期待实现其2018年度中国地区销售额1.1万亿日元(约663亿元人民币)的目标。

为此,在11月5日~10日的首届中国国际进口博览会(下称“进博会”)上,当然少不了老牌日企日立集团的身影。此次,株式会社日立制作所(下称“日立”)携手多家集团公司联合出展。日立于“智能及高端装备”展区的总展览面积达600平方米。

在600平方米的展台上,日立从高性能材料、智能产业设备、工程机械,到汽车系统、楼宇管理,从公共安全、医疗与健康养老,到家用电器,为此次进博会带来针对各种社会问题所设计的综合性解决方案。

其中,首次在中国展会亮相的“汽车解体系统”吸引了不少参展观众的注意。这一外观类似“挖掘机”的“汽车解体系统”展现了日本国内如何将汽车拆解的流程。“在处理报废汽车时,国内惯用的模式是先将燃油、机油等液体除掉,再把发动机拆掉,最后直接冲压成废钢,卖给钢厂回收。其实,这其中还有很多铝、铜等细小部件,一起当做废钢卖了,既不环保也很浪费。”日立展台的工作员告诉第一财经记者,“日立展出的‘汽车解体系统’能将报废车辆中的精细零部件精拆,然后再归类回收。”据悉,这台“汽车拆解系统”一天能拆解60台汽车,平均拆解一台汽车仅需20分钟。上述工作人员表示,“利用人工的话,2个人使用气焊工具一天只能拆解不到10台汽车。如此,能极大地提高工作效率。”

“考虑到如今中国汽车市场的火热现状,未来汽车报废量也会逐步上升。我们非常看好这一行业的前景。”据这位工作人员透露,目前已在进博会现场收到6~7个国内客户的意向订单。

此外,日立还带展出了一款防爆系统装置。这款名为“穿行式爆炸物探测装置”可对手工制造炸药等进行迅速检测,分析时间约3秒,1小时能通行近1200人,并可24小时连续运行,可实现对检查状况的集中监测,减轻操作人员的负担。

“目前,我们正在与国内的一些基础进行洽谈。这台设备还在走引进流程中。”日立展台的工作人员告诉第一财经记者。不过,在展会现场,第一财经记者看到,的确有不少参展观众对这一推测装置兴趣浓厚。据上述工作人员透露,不排除这一设备未来用于中国的公交系统,届时刷卡、安检能同步完成。

第一财经记者还在日立展台看到了一款主打“人性化”(human-friendly)的箱式电梯。初看这一电梯与高层楼宇电梯并无不同,但走进后却发现别有一番天地。据日立展台的工作人员介绍,电梯内部天花板顶层通过玻璃层影设计,增加纵深视觉;而利用玻璃通透性的特征,日立将楼层显示置于玻璃制的电梯门上,而不是金属面板上。同时,电梯内壁均采用圆弧形的设计,最大程度减少电梯狭小空间可能给乘客带来的压抑感。

此外,日立还在进博会上展示了“智能楼宇管理系统”、“粒子线癌症治疗系统”等综合性的解决方案。

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏