立即登录

还没有账号3秒注册

秀3D技术,创新国度瑞士预借进博会密切与中国合作

对于首届中国国际进口博览会,瑞士政商界有很多期待。

在11月5~10日举办的首届中国国际进口博览会(下称“进博会”)期间,瑞士驻华使馆商务参赞莫海岩(Yves Morath)接受了第一财经记者的采访。他认为,进博会是一个非常好的平台,将外国工商业、政治领导人和他们的中国同业者汇聚在一起,促进了决策者之间的交流,“瑞士期待与各方展开合作,在中国展现瑞士在创新、文化和旅游方面的优势。”

“当然,无论是瑞士的政界还是商界,都希望通过进博会这一平台,将‘瑞士放在中国的地图上’。”莫海岩说道,“我们所希望强调的是,凭借我们独特的优势,无论作为商业伙伴还是投资地,瑞士都有助于中国经济增长和达成其创新目标。”

在莫海岩看来,中国是世界上最大的出口国,如今正向世界发出强烈信号:中国正在努力吸引进口。

自2014年中瑞双边贸易协定生效以来,中国与瑞士贸易额持续增长。据瑞士海关统计,今年1~9月瑞士与中国双边货物进出口额为353.7亿美元,增长30.9%。瑞士对中国出口246.7亿美元,增长40.8%;自中国进口107.0亿美元,增长12.7%。其中,贵金属及制品、化工产品以及机电产品,占据瑞士对中国出口的前三位。瑞士自中国进口的主要商品为机电产品,纺织品及原料和化工产品。

“现在比以往任何时候都可以在中国市场上抓住更多机会了。”莫海岩说道。就莫海岩介绍,本次进博会上有70多家瑞士企业参展,主要展示和推广其前沿技术、服务和产品。这些瑞士企业来自清洁技术、制药、工业、农业、手表、物流等行业。据第一财经记者了解,在本次进博会上,瑞士药企巨头罗氏制药就与腾讯公司宣布达成战略合作,结合各自在互联网和医药创新领域的技术专长及资源优势,共同打造以患者价值为导向的数字化医疗健康服务模式。

而在瑞士国家馆,第一财经记者看到,“LiveMap”是瑞士国家馆的亮点,这是一副巨大的可在其上行走的瑞士地图。地图被瑞士传统小木屋和大型LED屏幕所环绕。参观者通过智能手机下载的简单应用程序在虚拟现实中体验众多的瑞士基本地理图标、旅游目的地、文化和传统符号以及商业创新元素。

“作为一个开放经济和创新型国家,瑞士一直在众多领域与中国紧密合作。”莫海岩说道,“除了瑞士的知名产品外,我们还提供诸如机床设备等产品和服务,旨在助力中国经济发展。”

一直来,瑞士以其创新能力和工艺引领着众多行业。自2009年以来,在全球创新指数排名中,瑞士连续八年排名第一。因此,莫海岩认为,本次进博会将成为进一步连接瑞士和中国的平台,“我们希望与两国的行业和企业建立联系,进一步加强双边关系。”

责编:冯迪凡 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏