立即登录

还没有账号3秒注册

展新品、“提”大单,智能及高端装备企业展出方式“不一般”

8日,首届中国国际进口博览会迎来了第三天。

虽然展出的都是些“埋头苦干”的大家伙,3号馆和4号馆的智能及高端装备展区依然热闹。厂商们纷纷把握进博会机遇,进行全方位业务的展示。

本次展会上,GE汇集了在航空、发电、医疗、可再生能源、油气和智能制造六大板块的全球先进产品和解决方案,全面展示GE通过结合出色的数字实力和深厚的工业积淀,满足中国在清洁能源、可及医疗、城镇化和互联网+领域的市场需求,从而实现中国工业资产运营效率的提升。

“中国国际进口博览会是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放市场的重大举措。GE高度重视并积极参与这一盛会,通过协同GE全球各业务部门,在这个平台上把GE最先进的高端制造业技术、产品和数字化解决方案展示出来。”GE全球政府事务与政策总裁威廉姆∙柯文(William Cowan)说。

除了积极展示,进博会上还有不少展商“喜提”订单。

江森自控是一家提供智慧楼宇、高效能源解决方案、集成基础设施和新一代交通系统的公司,主要产品在暖通空调与制冷、楼宇自控、安防、消防和能源动力领域。展台工作人员告诉第一财经,此次很多采购团目标明确,“现在北方非常重视‘蓝天保卫战’,很多发电厂的厂长还有各地政府的领导来到展台就直接问起我们的解决方案细节。目的性和专业度这么高,这与一般的展会还真是不一样。”

她告诉第一财经,此次进博会期间江森自控与中建三局旗下中建三局安装工程有限公司达成战略合作。根据合作协议,江森自控将成为中建三局安装工程有限公司2019至2021年度自控产品供应商。

技术与工程公司艾默生与中国海洋石油总公司、中煤陕西榆林能源化工有限公司、中国广核集团三家能源行业领军公司达成战略合作,并与海信(山东)空调有限公司及青岛海信日立空调系统有限公司签订了采购协议。

“这些合作的达成验证了艾默生在中国强劲的发展势头。时值艾默生在中国开展业务40周年,我们期待艾默生领先的技术和专业知识,能够不断助力推进中国产业升级发展。“艾默生副总裁兼中国区总经理李洁表示。

提到高端装备,就不可能忽略展区内占比虽低,却有深远影响的芯片行业参展商。

“首届中国国际进口博览会是一次规模盛大的贸易盛会,进博会不仅关心民生基础,也为我们高科技行业和尖端创新技术提供了展示平台。因此Cadence作为电子设计行业的基础和EDA行业领导者,我们来到这个平台希望与各个参展企业、采购商、与会嘉宾相互交流,将更多的解决方案和成功经验带给中国的电子设计企业。”Cadence公司副总裁,中国区及东南亚地区总经理Cadence公司副总裁,中国区及东南亚地区总经理徐昀说。

Cadence在进博会展示的产品和解决方案包括面向先进工艺制程7nm/5nm设计的核心EDA工具,以Tensilica DSP处理器为核心的智能语音、视觉处理系统,针对大规模并行计算的企业级硬件仿真加速平台,以及Cadence与业界领先算法公司、工业建模企业和制造代工厂联手打造的生态系统合作成果。

除了半导体设计的软件工具展示,进博会上还能见到半导体制造设备及服务主要供应商,如应用材料公司、泛林集团、ASML,他们的展出方式也颇“不一般”。

应用材料公司准备了美国研发中心的VR视频,可以沉浸式体验参观游览,了解设备的基础功用。“行业里的人其实也都知道我们,如果有他们感兴趣的设备,我们也会邀请他们另行参观,我们的中国总部就在上海,所以很方便。”应用材料公司的工作人员这样宽慰因不能亲眼见到设备而感到遗憾的第一财经,“我们公司内部的很多非工程人员平时也见不到设备啊!”

虽然这几家公司并没有带来现场大型设备的展示,但互动性的设施和面对面详尽的讲解说明同样能让贸易团更好地了解他们。ASML和泛林集团都用动画放映和图片展示,辅以现场工作人员的讲解。

ASML最新产品当属极紫外光刻机(EUV),通过借助极紫外光可将设计好的电路蚀刻到微芯片上,是业内最先进的设备,同样因为工作环境要求极度清洁而不能入场展示。下游客户为了早日取得技术突破,英特尔、台积电、三星已入股这家荷兰公司。“我们和客户绑定非常紧密,也因此特别小众,因为机器不太可能适用于其他行业。”ASML工作人员说。他表示,希望能从进博会的平台上获得更多走进客户公司宣讲和召开技术研讨会的机会。

“对于泛林集团来说,中国是我们非常重要的市场。进博会给我们提供了一个向中国客户展示泛林集团创新技术、高质量服务,及分享行业洞察的绝佳平台。作为首届进博会的积极支持者与参与者,泛林集团希望借此机会更加紧密地携手本地客户与合作伙伴,共同推动半导体产业的可持续发展。”泛林集团全球客户运营高级副总裁 Scott Meikle说。

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏