立即登录

还没有账号3秒注册

穗19条金融举措支持民营经济,前三季度发放民企贷款逾千亿

11月8日,第一财经从人民银行广州分行营业管理部获悉,该行联合中共广州市委统战部、市工业和信息化委员会、市科技创新委员会、市金融工作局等五部门,于10月31日共同印发了《关于加强金融支持广州市民营企业发展的实施意见》(下称《实施意见》),从增强对民营企业的信贷支持、丰富民营企业融资渠道、优化配套金融措施、强化保障和监督等四个方面提出了19条举措。广州也成为全国最早发布支持民企发展实施意见的省会城市之一。

具体来看,《实施意见》主要涵盖了六方面的亮点:

亮点一:进一步加强货币信贷政策工具的引导作用。

今年以来,人民银行广州分行积极加强货币政策工具运用,下调支小再贷款利率,1~10月在广州地区累计发放再贷款再贴现资金136.5亿元,同比增长35.0%;其中,办理再贴现2810笔,金额134.5亿元,同比增长33.0%,投向小微企业的资金占59.2%,有效引导金融机构加大对民营企业、小微企业等薄弱环节的支持力度。

截至2018年9月末,广州市民营企业贷款余额7253.9亿元,同比增长16.6%,比上年同期增速高5.0个百分点,占全省的比重达19.0%;1~9月新增民营企业贷款1053.2亿元,占全部企业贷款增量的51.4%,比上年同期提高17.8个百分点。9月份,广州新发放贷款加权平均利率5.81%,比6月份下降0.18个百分点,其中民营企业和小微企业融资成本也有所降低。

在此基础上,《实施意见》提出完善信贷政策导向效果评估体系,进一步引导金融机构加大对单位授信500万元及以下的小微企业贷款(含个体工商户、小微企业主经营性贷款)的支持力度;强调将信贷政策导向效果评估结果作为货币政策实施、金融债券发行管理、金融机构网点设立、新业务开办监管评级、政府奖补等方面的参考依据,提升信贷政策导向效果评估制度的正向激励作用。

亮点二:探索实施小微企业还贷周转金支持计划。

据调查,贷款到期银行不再续贷或续贷时间过长需要高成本资金过渡周转,是目前民营企业和小微企业普遍反映的问题。对此,《实施意见》提出探索实施小微企业还贷周转金支持计划,整合政府资源,建立风险分担机制,为小微企业提供还贷周转金,缓解企业经营的财务压力。同时,要求银行业金融机构科学运用循环贷款、年审制贷款、无还本续贷等业务品种,合理设定贷款期限、还款方式,切实降低民营企业的资金周转成本。

亮点三:扩大民营企业债券融资规模。

发债融资是民营企业重要的融资渠道。《实施意见》提出支持金融机构发行小微企业贷款专项金融债券、创业创新专项金融债券,募集资金信贷支持小微企业、创业创新主体的发展。支持符合条件的民营企业在银行间债券市场、交易所债券市场等发行各类债务融资工具,提高债务直接融资比重。鼓励新一代信息技术、人工智能、生物医药(IAB)产业和新能源、新材料(NEM)产业等重点领域民营企业发行战略性新兴产业专项债券。

亮点四:扩大科技信贷风险补偿资金池规模。

在广州市科创委和人民银行广州分行的推动下,广州市政府于2015年设立科技型中小企业信贷风险补偿资金池。该资金池由广州市财政首期出资4亿元,与合作银行按5:5的比例分担风险,引导银行为科技型企业发放不低于10倍于风险补偿金规模的科技信贷额度。截至2018年9月末,资金池共撬动8家合作银行为1221家民营科技型企业提供贷款授信超过138.9亿元,实际发放贷款超过84.3亿元。《实施意见》表示三年内逐步扩大科技信贷风险补偿资金池规模,撬动银行业金融机构向民营科技型企业投放信贷累计超过100亿元。

在科技型中小企业信贷风险补偿资金池成功经验基础上,《实施意见》提出探索建立中小微企业融资风险补偿资金,将范围扩大至所有中小微企业,专项资金用于对合作银行为中小微企业提供融资担保类、保证保险类、融资租赁类等类别的贷款所产生的本金损失进行一定比例的分担补偿。

亮点五:大力推广中征应收账款融资服务平台应用。

近年来,人民银行广州分行大力推广中征应收账款融资服务平台应用,有效盘活存量资产,增强民营企业融资可获得性。截至2018年9月末,该平台在广州市的注册用户数为379户,共促成135笔融资,融资金额达60.89亿元。

在此基础上,《实施意见》提出推动大型民营企业等供应链核心企业实现与中征应收账款融资服务平台系统的对接,提高银企对接效率,为供应链上游的小微企业提供高效的应收账款融资服务。建立动产融资扶持机制,对接入平台的大型核心企业给予一定奖励,对提供动产融资的银行业金融机构按一定比例给予风险补偿。

亮点六:优化民营企业金融服务体系。

《实施意见》提出人民银行广州分行营业管理部将和广州市相关政府部门建立和完善信息共享和工作联动机制,及时解决民营企业融资过程中遇到的问题。同时,建立系统化、制度化和专业化的产融对接机制,通过不定期地召开银企座谈会、民营企业项目推荐会、产融对接会等形式,实现银企良性互动,提高产融对接效率。加强对民营企业管理者和财务人员的融资辅导和政策培训,提高民营企业运用金融工具的意愿和能力。

责编:石尚惠 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏