立即登录

还没有账号3秒注册

马化腾与李彦宏、张磊谈隐私:社交、通信“数据不能任意打通”

“大家都在谈互联网的高速发展,但是我们忽略了安全和个人隐私问题,这个问题会越来越严重。”在世界互联网大会上一场由高瓴资本主办的“新时代数字经济”的分论坛上,腾讯董事会主席马化腾在与百度董事长李彦宏、高瓴资本创始人张磊的对话中做出这样的表述。

马化腾说,网络安全方面腾讯投入很大,建立了大量的安全实验室。“最近腾讯股价承压,有人说腾讯没有梦想,不善于用数据,不会算法,数据没有打通。”马化腾说道,“数据不能任意打通。通信、社交、用户行为不能打通,这会造成灾难性的后果。国外很多案例,数据打的太通,会带来很多不可设想的问题。”

马化腾特别强调了对青少年的保护。“腾讯非常重视青少年的保护,因为他们使用我们很多产品。”马化腾说道,“腾讯把很多金融级的核实身份的技术也应用到娱乐产品上,我们在这方面做了大量研究,包括对网络实名,对服务进行探索。当然还有很多路要走,互联网平台化越来越严重,监管方面也需要适应这种新的变化。”

在对话中,张磊提起了马化腾不久前在网络上发起的基础科学相关提问。张磊表示,高瓴与腾讯、百度共同参与创建未来科学大奖,创建西湖大学,这也表明资本开始对基础科学进行大量投资。他向马化腾和李彦宏抛出以下问题:“这些对基础科学的投资如何变成公司战略?”

马化腾强调,腾讯重视基础研发的投入,因为只有投入研发,才能与产业界合作。“但是我们仍然要定位好,大量的工作要依靠产业界合作,我们要赋能开发者生态,比如提供微信10亿月活用户的服务,用公众号、小程序这些新技术来助力产业,要有所为而有所不为。”

马化腾还表示:“在数字化的基础上,使用人工智能,无疑是最高级的发展成果。但数字经济带来商业模式的变化也是显而易见的,如今已经从消费互联网转向了产业互联网,腾讯也希望寻找人工智能的新定位。”

“人工智能和互联网是两个完全不同的时代。”李彦宏说道,“进入新的时代,一定要有新的思维和战略,未来也有很多空间,人工智能可以带来很多新的机会,对百度来说,希望构建基础平台。百度大脑的创建,就是为了把人工智能的基础能力,比如深度学习的框架,把语音识别、图像识别和自然语义分析的技术开放出来,并且把门槛降到最低让大家使用。”

李彦宏表示,百度所做的两大内容是智能家庭和智能交通,包括无人驾驶。“人工智能的发生和发展,已经到了今天人机交互模式,人们可以从鼠标转向触摸屏,再转到语音的对话,我们有了智能音箱,并且它能循序渐进地学习。未来家庭人们与设备的交互,这是人工智能最大的应用场景。”李彦宏说道,“而无人驾驶路面等基础设施的改造也需要智慧的大脑去协调,改善交通拥堵,这是百度投入最大的两部分。”

责编:刘佳 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏