立即登录

还没有账号3秒注册

纾困民企融资难,国寿资产将发民企债资管产品

纾困民企“融资难”问题,11月8日,第一财经记者获悉,中国人寿资产管理有限公司(下称“国寿资产”)即将发行“麒麟”民企债系列保险资产管理产品,力争成为行业内具有示范意义的聚焦优质民企债券的保险资管产品。

近日,为了帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,针对民企“融资难”的问题,国务院常务会议决定设立民营企业债券融资支持工具,以市场化方式支持民营企业融资。

据了解,麒麟系列产品将按照市场化原则,发挥国寿资产专业化投资能力,在合理控制投资风险的前提下,主要投资于有市场、有前景、有技术竞争力的民企发行的各类固定收益类品种,力求稳定回报。

国寿资产称,该产品将充分发挥保险资金固定收益投资特长,积极服务实体经济,支持民营经济发展,符合金融产品创新方向。

近期,针对民营企业融资不足的困境,银保监会引导督促银行保险机构加大对民营企业的支持力度,采取了一系列有效措施解决痛点、难点问题。

例如,针对出现股票质押融资风险问题,特别是面临平仓的民营企业,银保监会允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司和民营企业股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管,充分发挥保险资金长期稳健投资优势。

多家保险资产管理公司迅速行动、着手准备,与潜在认购方沟通并设计专项产品。截至目前,已经有3只专项产品落地,保险资金纾困上市公司股权质押风险的保险专项产品设立进程正在提速。

10月29日,“国寿资产-凤凰系列产品”完成登记,成为保险业首只落地的化解股权质押流动性风险专项产品,目标总规模为200亿;11月5日,太平资产设立80亿“共赢”系列专项产品,纾解股票质押风险,成为行业第二只纾困专项计划;此外,人保资产的“人保资产安稳投资系列1-6期专项产品”也于11月6日在中保保险资产登记交易系统有限公司完成登记,每期产品规模拟定不超过50亿元,6期产品总规模不超过300亿元。

责编:林洁琛 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏