立即登录

还没有账号3秒注册

九州证券踩雷“金银岛”追踪:被暂停新资管业务6个月

青海证监局7日发文称,根据相关规定,决定对九州证券采取暂停开展新的资产管理业务六个月(资产证券化业务除外)的措施,期限自2018年11月7日至2019年5月6日止。期限到期且经青海证监局检查验收后,方可继续开展新的资产管理业务。

据青海证监局披露,九州证券在管理九州瀚海系列资产管理计划过程中存在以下行为:一、宣传推介不规范:公司销售推介行为不规范;个别客户经理在向客户宣传推介时,宣传保本保收益。二、产品管理不到位:1.尽职调查不到位,未充分评估投资风险;2.对资金管控不到位;3.对投后资产管控不到位;4.风控措施的履约担保不到位。三、信息披露不及时。四、处置信访、投诉不得当。

青海证监局表示,上述行为违反了《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》第三条第(一)项和第(十一)项、《证券公司客户资产管理业务管理办法》第三十三条第(二)项;《证券公司客户资产管理业务管理办法》第三条第一款、《证券公司集合资产管理业务实施细则》第三条;《证券公司客户资产管理业务管理办法》第四十条第二款;《证券公司客户资产管理业务管理办法》第三条第一款、《证券公司集合资产管理业务实施细则》第三条。

此前,据第一财经记者从瀚海计划投资者处了解,8月18日,九州证券拿出了一份方案,大致是由九州证券大股东九鼎集团以投资人份额转让的形式,承接总计3亿元(瀚海一期2亿元,二期1亿元)的债务,从今年起按10%、30%、60%的比例,分三年偿还本金。金银岛网络,是前述2亿元瀚海计划的融资方。

金银岛网络成立于2004年,天眼查显示,2009年,金银岛网络完成1亿元A轮融资,投资方为达晨创投。2015年,又获得8亿元B轮投资,投资方包括赛领资本、鼎晖投资、亦庄国投、达晨创投等。

责编:张瑜

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏