立即登录

还没有账号3秒注册

马化腾:没有产业互联网支持的消费互联网是“空中楼阁”

“没有产业互联网支撑的消费互联网,只会是一个空中楼阁。”说出这句话的是腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾,尽管腾讯公司被认为是过去二十年消费互联网最大受益者。

马化腾表示,移动互联网的上半场已经接近尾声,下半场序幕正在拉开,移动互联网的主战场正在从消费互联网向产业互联网方向发展。接下来腾讯将扎根消费互联网,拥抱产业互联网。腾讯新的云与智慧产业事业群(CSIG)集合了腾讯几乎所有的B端能力,是腾讯B端业务的主力军。

2018腾讯全球合作伙伴大会上,CSIG成了主角。11月1日上午的主论坛上,腾讯执行副总裁汤道生发言之后,7位腾讯副总裁登台发言,他们有5位来自CSIG,分别阐述了腾讯在出行、医疗、金融、云、AI领域的发展理念。腾讯在B端的决心可见一斑,可外界对这家公司在B端能力的担忧并未打消。

消费互联网上,游戏一度是腾讯最重要的业务,也是腾讯现金牛业务。但2018年第二季度,腾讯手游收入同比增长19%、环比下降19%至176亿元;端游收入同比下降5%、环比下降8%至129亿元。2018的Q2财报也被外界解读为腾讯近年来最为难看的财报。

腾讯游戏副总裁马晓轶接受媒体采访时表示,政策收紧导致新产品上线数量减少是今年营收放缓的主要原因。2017年腾讯新上线的游戏有50款左右,但2018年至今,腾讯仅上线了10多款游戏。

2018年上半年,国内游戏公司面临着前所未有的高压政策。先是游戏版号停发,这意味着新上线游戏无法设置内购完成变现;二是总量调控通知,国家新闻出版总署等八部委发文称将对网络游戏实施总量调控。

另一方面,即便没有高压政策,游戏公司也会面临存量市场。伽玛数据《2018年1-6月游戏报告》显示,2018年上半年中国游戏用户规模为5.3亿人,同比增长4.0%。实际上,中国游戏用户数量同比增速已经连续三年保持个位数增长,这也意味着中国游戏用户规模已经趋于饱合,游戏公司要在存量市场上展开争夺。

作为国内市场份额最高的游戏公司,腾讯比谁都能感受到市场的寒冷,并决定向B端转身。

“如果说过去20年,互联网的重要进步集中在To C领域;那么未来20年,互联网的重要发展将来自于To B领域。互联网与产业的融合是大势所趋。腾讯决心集全公司之力,迎接产业互联网时代的到来。”汤道生表示。

2018腾讯全球合作伙伴大会召开前一个月,腾讯宣布了组织架构调整消息,新设CSIG拥抱产业互联网。

腾讯在产业互联网上是什么打法?汤道生表示,腾讯首先要深耕垂直行业,去了解垂直行业,在零售、医疗、教育、出行、制造、智慧城市等领域扮演好数字化助手的角色:一方面打造出完整的系统性的解决方案,提升数字化应用的便利性与操作性;另一方面也要通过对于行业的深刻的认知,做好合作伙伴的定制化的数字顾问。

汤道生举了腾讯B端业务的两个例子。一是富士康,腾讯与富士康合作打造了一套“工业领域的操作系统”,将设备、人员、制造过程中的数据和知识上云,开发出多种工业应用,并对生产中的供应链、客户和资金进行智能化管理。

二是家乐福,家乐福通过小程序实现了线上各平台的打通,也实现了线上线下的一体化。用户不需要经过收银台,直接微信扫码就可以支付离场。这个小程序上线9个月访问量即突破2亿次。

这两起合作中,腾讯为合作伙伴提供了工具。按照马化腾的说法,在产业互联网上腾讯要做好“连接器”,提供“数字工具”,同时腾讯要做好“生态共建者”,提供云计算、大数据和人工智能等新型基础设施。

腾讯组织架构调整之前,腾讯前CTO张志东曾表示,腾讯组织架构滞后于ABC(AI、BigData、Cloud,即人工智能、大数据、云计算)时代技术发展,存在数据墙和组织墙。

CSIG成立之前,腾讯B端工具散落在MIG、TEG、SNG等多个BG,隶属于SNG的腾讯云更像一家销售公司,将腾讯不同能力对外输出。应运而生的CSIG正是在解决组织墙问题,整合了腾讯在安全、AI、LBS等领域的技术力量,同时强化了腾讯云的平台能力,是腾讯面向B端的前锋部队。

以AI为例,腾讯有AI Lab、优图、WeChat AI三大AI实验室,“AI Lab偏向于基础研究,优图实验室偏向于实际应用和落地场景,微信AI团队偏向于服务微信事业群。微信人脸识别技术也用了优图技术。”腾讯副总裁梁柱曾对第一财经记者表示。

可CSIG并未集合腾讯所有的AI能力,组织架构调整前,三个实验室分别落在TEG、SNG和WXG,但目前仅有优图划归至CSIG。但此前AI Lab的统筹者、腾讯副总裁姚星将同时分管三个AI实验室的研发工作。

今年9月,腾讯AI开放平台上线,包括腾讯AI Lab、优图实验室、微信AI团队在内的100多项AI能力接口通过腾讯AI开放平台对外开放。

责编:彭海斌 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏