立即登录

还没有账号3秒注册

中国成最大进口食品消费国,食品企业聚焦科技创新

11月7日,首届中国国际进口博览会(下称“进博会”)组委会系列活动之一“中国进口食品(首届)行业峰会暨 2018 年度中国进口食品行业报告”发布,商务部部长助理任鸿斌在大会上表示,从1997年到2007年的20年间,中国进口食品实现了年平均增长14.6%的增速,2017年进口食品总额更是首次突破600亿美元,成为最大进口食品消费国。

江南大学食品学院院长刘元法表示,如今,中国进口食品的市场开放化、自由化格局逐步形成,产业发展已经步入轨道,同时,进口食品质量安全仍旧是共同面临的挑战,也是一体化发展的关注重点。

进口食品贸易的快速发展也反映在了本次进口博览会上。来自130多个国家和地区的3600余家企业亮相,其中有200多家世界500强,其中包括法国达能、益海嘉里集团的母公司丰益国际在内的多家食品行业龙头企业。

任鸿斌还向记者透露:“此次进口博览会食品展区最初设计时安排的是一个展区,最后变成了两个展区,这不仅反映了我们国家对进口食品的需求很大,也反映了我们很多贸易伙伴向中国出口食品、农产品的需求也很大,最终此次进口博览会吸引了来自120个国家1500家食品、农产品企业参加。”

记者走访了进口博览会上的丰益国际展区,相关负责人向记者介绍,此次进博会,丰益国际带来了几乎涵盖集团所有产业的众多产品种类。首先是全部采用进口优质原料生产的本土品牌产品,第二类是品种繁多的原装进口产品,第三类则是品种多样的原材料。在达能展区,达能携旗下乳制品和植物基产品、饮用水和饮料、生命早期营养品、医学营养品等四大领域,20多个品牌的近80余款产品亮相。

丰益国际集团董事长兼首席执行官郭孔丰表示:“我们会抓住扩大开放是机遇,在中国进一步扩大投资和贸易合作,使我们的生产工艺、产品质量和健康安全标准达到世界顶级水平,我们也将继续利用全球布局的优势,将来自这些国家的优质产品输送到中国,满足中国人民对进口食品的需求。”

推动食品进出口贸易对贸易双方是双赢的一件事,但也要管控好食品安全。刘元法就表示,2017年,因不符合我国法律法规和标准而未准入境食品达6631次和6953.7万美元,分别比2011年增加了253%、135%。虽然相比进口食品总量的增加,这样的增长并不算太大,但依旧引起了政府的重视。刘元法介绍,随着中国进口食品安全治理和监管体系日趋完善,进口食品安全监管防控保障能力进一步提升,进口食品安全治理国际合作逐步推进,进口食品安全得到了很好的保障。

“食品科技的全球协同和国际化平台构建是进口食品产业持续发展的保障,世界食品科技经历了以满足量的需要为主要特征的食品安全保障阶段后,进入了以满足质的需要为主要特征的营养健康食品制造新时代,进口食品的产业链延伸成为必然。因此,推进科技创新是进口食品产业下一步发展的重点。”刘元法强调。

这一点也获得了参展食品企业的认同,郭孔丰就表示:“我们在中国不断扩大投资的同时,丰益国际也积极投入研发,以科技带动产业升级,2009年,在上海建立丰益全球研发中心,每年拿出5%左右的集团营业利润作为研发投入,目的就是要在满足消费者日益增长的高品质粮油产品需要的同时,通过创新驱动助力中国粮油产业转型升级,帮助中国实现从粮食生产大国到粮油产业强国的转变。”

达能高级副总裁Pascal de Petrini也向记者表示:“达能相信,对所有人而言,从出生到年老,膳食和营养都是提供和维系健康和生命的关键。基于这一认识,达能不断推动大规模的研发投资,不断致力于加强旗下各品牌的营养功效,以此研发出更多创新产品。”

责编:陈姗姗 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏