立即登录

还没有账号3秒注册

逾百家俄企组“豪华团”参与进博会,已签署多项合作协议

在首届中国国际进口博览会上,俄罗斯国家馆人头攒动,俄罗斯民俗歌舞表演吸引了大量观众。作为进博会12个主宾国之一,俄罗斯也希望观众们将目光转移到俄罗斯的工业、农业和创新类企业上。

此次的俄罗斯国家馆由五大行业分区组成,即食品和农产品区、高新技术设备区、医疗设备和产品区、服务业区、消费品区。其中,农工产品行业展出的面积达到1200平方米。

“我们期待中国能够在未来继续成为俄罗斯主要贸易伙伴国。”负责俄中小企业参展的俄罗斯出口中心总裁斯列普尼奥夫表示,“从2014年开始,俄罗斯对中国的非能源原料类商品出口额持续上涨,其中位居前列的分别是金属制品、农工综合体、化学纸浆工业、动力机械及仪器制造。”

各规模俄企齐赴进博会

5日,俄罗斯总理梅德韦杰夫曾对第一财经表示:“和我一起来参加首届进博会的俄罗斯代表团非常庞大,大概有50%的俄罗斯联邦都来了,还有俄罗斯各地的企业。这些不同的俄罗斯联邦主体和企业带来了它们的产品和商业建议”。

据了解,参加本次进博会的俄罗斯企业总共超过100家。俄罗斯的参展商主要分为三类:一是参加国家展的俄天然气公司等大型国有企业,由俄罗斯联邦工贸部负责招展工作;二是俄罗斯中小型企业参加企业展,由俄罗斯出口中心负责;三是部分俄罗斯企业自主报名参展。

斯列普尼奥夫说:“俄罗斯和中国两国人民之间有着传统友谊,中国消费者对俄罗斯产品有天然的好感,这正是我们向中国市场供应俄罗斯优质产品和服务的原因之一。”

俄罗斯馆外景

重要契机

斯列普尼奥夫说:“对于俄罗斯企业来说,进博会是向潜在进口商和销售者展示自我、展示俄罗斯商品的大好机会,是其评估竞争环境并与其他国家生产商建立联系的重要契机。”他介绍说,在进博会的框架下举行了一系列商业活动,如专项讨论、圆桌会议、合作协议签署、B2B多领域会谈等。目前,中俄双方已经签署了许多合作协议、代理及贸易意向,涉及多个中国城市和企业,主要在服务、运输等领域,而且斯列普尼奥夫相信在进博会结束前还会有很多协议签署。

6日,上海俄罗斯出口中心代表处举行了开幕仪式,斯列普尼奥夫称今年年底前将在北京设立代表处,还将在中国20个城市开设代理点,此举将会有利于进一步开拓中俄企业贸易合作。

官方数据显示,2017年,中俄双边贸易额840.7亿美元,同比增长20.8%。中国连续8年保持俄罗斯第一贸易伙伴国地位,俄罗斯在中国主要贸易伙伴中排名第11位。

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏