立即登录

还没有账号3秒注册

荷兰驻沪总领事谈进博会:风车王国这次瞄准智慧城市

风车王国荷兰,不仅把美食、美景带到了首届中国国际进口博览会现场,还希望与中国分享在城市可持续发展方面的理念。

荷兰驻上海总领事万鹤庭(Remco van Wijngaarden)在接受第一财经记者采访时表示,由荷兰对外贸易副大臣汉尼卡·舒宁(Hanneke Schuiling)率领的荷兰企业代表团主要参与此次进博会三个展馆的展出。而荷兰国家馆的主题是“城市可持续发展”。

有专家预计,2050年世界城市人口将翻一番。万鹤庭表示,为了妥善安置这些人口,赖以生存的城市必须变得更可持续与宜居,因此需要使得这些城市更为智能化。“荷兰国家馆集中展示了荷兰在打造城市可持续发展方面的经验。这些经验横跨了食品安全、循环经济、医疗保健与环境等多个领域。”万鹤庭说,“当然,可持续化发展是个宽泛的概念,荷兰在智慧城市打造方面是个值得信赖的合作伙伴。我们希望与中国的企业在这一领域能进一步深入合作。”

根据商务部的数据,本次约有20家荷兰企业参与进博会。万鹤庭告诉第一财经记者:“这些企业将会为中国市场带来最新的产品。”

第一财经记者看到,荷兰乳品企业代表菲仕兰的展台,将荷兰的风车、牧场、奶牛等元素与“一带一路”倡议、中欧班列、品牌140多年发展历程相结合。菲仕兰展台的工作人员告诉第一财经记者,在现场展示的乳制品、专业营养品、乳品配料三大类共50多种产品中大部分还未在中国上市。

“对于荷兰企业来说,中国是个不可或缺的重要市场。近年来,荷兰企业在中国市场上的份额不断扩大。中国已成为荷兰众多行业中的重要出口市场。”万鹤庭向第一财经记者细数了荷兰对华出口中的“强项”,比如农业。荷兰是全球仅次于美国的农业出口国。此外,以半导体设备、医疗器械和3D打印等为代表的高科技设备也占据荷兰对华出口的主要地位。他表示:“在中国与荷兰强劲的双边贸易下,中国已成为荷兰鹿特丹港口集装箱最大的来源及目的国。”

官方数据显示,2017年,中荷双边贸易额为783.8亿美元、同比增长16.5%,创历史新高,中方出口额为671.4亿美元、同比增长16.8%,进口额112.4亿美元、同比增长14.6%。2018年1~8月,中荷双边贸易额为547.4亿美元、同比增长12.7%,中方出口额为465.9亿美元、同比增长13.2%,进口额为81.5亿美元、同比增长10.3%。

在中国与荷兰密切经贸往来的背后,是中国与荷兰高层及商界的频繁互动。仅2018年,荷兰国王与王后,荷兰首相吕特及5位大臣与拥有众多荷兰知名企业的豪华商贸代表团先后访华。10月14~16日,国务院总理李克强应邀对荷兰进行了国事访问。

万鹤庭对第一财经记者表示,这些互访进一步夯实了中荷之间的双边贸易关系。他说:“荷兰贸易副大臣参与进博会是双边关系深化的进一步延伸,也是促进中荷在携手应对复杂挑战中的重要一步。”

责编:王蕾 此内容为第一财经原创。未经第一财经授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经将追究侵权者的法律责任。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

扫一扫关注“爱财界”微信公众平台

名家专栏